19 сентября 2021, Воскресенье

215 «дальневосточных гектаров» взяли в Приамурье

Заканчивается срок действия договоров пользования

Доступны для программы «Дальневосточный гектар» не все земли. В Приамурье для бесплатного предоставления отведено более 14 миллионов гектаров, преимущественно это земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы – это земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками. 



Кроме того, законом Амурской области ограничены в предоставлении г. Благовещенск и его 10-км зона, г. Белогорск, части территории г. Свободного и Свободненского района, части территории г. Сковородино и Сковородинского района.

1 июня 2021 года заканчивается пятилетний срок действия договора безвозмездного пользования для граждан, получивших «дальневосточные гектары» на территории Архаринского района, а с 1 октября - для получивших земельные участки на территории всей области. Это значит, что амурчане смогут оформить участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет. 

По последним данным, с начала года на территории области взяли в безвозмездное пользование 215 «дальневосточных гектаров». Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы, сообщает портал амурского правительства.

Всего за время действия программы в регионе оформили 7661 участок бесплатной земли. 4 «дальневосточных гектара» амурчане оформили в собственность. 

В Приамурье 3,5 тысячи гектаров уже активно осваиваются. В прошлом году в регионе оформили 848 дальневосточных гектаров. На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм. Наиболее известные примеры удачной реализации своих планов на «дальневосточном гектаре»: выращивание в масштабных размерах клубники на территории Свободненского района, размещение на берегах Нижне-Бурейского водохранилища туристического объекта «Шамбала», на границе Свободненского и Шимановского районов – базы отдыха «Стривер», в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля. Кроме этого, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов; в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных; на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Декларация об использовании земельного участка подается в уполномоченный орган по истечении трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования, но не позднее не позднее трех месяцев после этого срока.  При этом не менее чем за год до подачи декларации получатель «дальневосточного гектара» должен определиться с видом разрешенного использования участка и уведомить уполномоченный орган.

Форма декларации размещена в Федеральной информационной системе 
www.надальнийвосток.рф, на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru, а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов в разделе «Дальневосточный гектар».

 

08.04.2021 в 13:25

294


Ещё материалы

Около миллиона рублей заплатят штрафники-лесорубы

Нарушители в Приамурье не провели лесовосстановительные работы

#закон

Цветы к памятнику русским воинам возложили в Хэйхэ

В Китае Цинмин – праздник поминовения усопших

#китай

Благовещенская школа № 5 в сотне лучших по России

Сертификат соответствия подтвердил высокий уровень

#образование

На реках Приамурья началось разрушение льда

Осталось всего три действующих переправы

#мчс

Прямой эфир