24 октября 2021, Воскресенье

Медотходы решено обезопасить

Заксобрание Приамурья готовит рекомендации в федеральный закон

Вопрос утилизации медицинских отходов остро встал в середине прошлого года в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Свои предложения по совершенствованию правового регулирования сферы утилизации медицинских отходов Законодательное Собрание намерено направить в Государственную Думу и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, вопрос рассмотрят на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Его представит спикер парламента Вячеслав Логинов.

Комитет Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии провёл рабочую встречу по рассмотрению предложений о безопасном обращении с медицинскими отходами на территории Приамурья.  В совещании приняли участие председатель комитета Ирина Киевская, её заместитель Анатолий Осипов, а также представители профильных министерств, управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. По итогу участники выработали поправки в федеральное законодательство.

Как отметила Ирина Киевская, сегодня любой может участвовать в тендере, при этом не подтверждая, есть ли у него автоклавы для сжигания, обеззараживающее и другое необходимое оборудование.

 - Подобная проблема имеет место практически во всех регионах. В медицинских организациях существуют жёсткие правила сортировки медицинских отходов в зависимости от класса. Но далее в нормативных правовых документах процесс их утилизации никак не урегулирован.  То есть, кто и каким образом повезет отходы и что с ними сделает, неизвестно. Поэтому стоит вопрос об упорядочении этой деятельности. Мы считаем, что нужно установить, так, скажем, правила игры и довольно жёсткие, потому как среди медицинских отходов есть чрезвычайно эпидемиологически опасные. Например, те материалы, которые непосредственно контактировали с больными особо опасными инфекциями, - прокомментировала председатель комитета по экологии Ирина Киевская.

По итогу обсуждения участники рабочей встречи пришли к выводу, что наилучшим решением вопроса может стать создание централизованной системы по обращению с медицинскими отходами.

Принято решение и об инвентаризации источников образования медицинских отходов и анализ заключённых с медицинскими организациями области договоров на вывоз и обезвреживание отходов. Министерство здравоохранения области организует их в ближайшее время. В числе рекомендаций решение вопроса на областном уровне о централизованном создании единого предприятия по работе с медотходами.

 

12.04.2021 в 16:18

288


Ещё материалы

Пациент кардиологического центра идёт на поправку

Операция на открытом сердце, которая проходила в горящем кардиоцентре, спасла ему жизнь

#общество

Четыре ребёнка в Приамурье пострадали от клещей

Лабораторно выявлен один случай энцефалита

#происшествие

«Точке кипения» Благовещенска - два года

Одна из самых инновационных и востребованных дискуссионных площадок празднует дату открытия

#событие

Почта России: подписка на газеты и журналы

Теперь оформить подписку на газеты и журналы можно не только в почтовых отделениях

#общество

У мэра Благовещенска новый зам по ЖКХ

О кадровых перестановках сообщила администрация города

#власть

«Космический» автобус в Благовещенске

В честь Дня космонавтики в областной столице решили стилизовать общественный транспорт

#транспорт

Прямой эфир