18 сентября 2021, Суббота

Завод по переработке сои построят в Приамурье

Сельхозпредприятие из села Берёзовка планирует производить соевое масло и шрот

Создание мощностей по переработке сои на масло и шрот на 100 тысяч тонн в год и хранению зерна на 50 тысяч тонн – такими планами поделился сегодня с губернатором Приамурья руководитель ООО «Союз». Напомним, глава региона находится в рабочей командировке в Ивановском районе.

 Площадкой выбрана база в селе Берёзовка, ранее принадлежавшая компании ООО «Поляное». Она приобретена компанией «Союз» в 2017 году.

По предварительной оценке, учредителя хозяйства Мавсеса Мкртчана, создание производства обойдётся в 500 млн. рублей. На территории базы уже проведена реконструкция трёх зданий общей площадью 6 тысяч квадратных метров под склад хранения зерна, забетонировано более 7,5 тысяч квадратных метров площадки, строится линия по подработке и сушке зерна производительностью 1600 тонн в сутки. Здесь же планируется организация работы учебного центра для студентов инженерных и агрономических специальностей Амурского аграрного колледжа и ДальГАУ. В планах обустройство общежития для студентов.

Губернатор Василий Орлов поддержал инициативу инвесторов и напомнил о мерах региональной поддержки для переработчиков сои. Для реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году с Минсельхозом России заключены дополнительные соглашения о предоставлении субсидий на общую сумму 2,2 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе на производство масличных культур.

Хозяйство работает в пяти районах области: Ивановском, Белогорском, Серышевском, Мазановском и Свободненском. Численность всех сотрудников подразделений составляет 92 человека. В пользовании компании находится 42 тысячи гектаров земли, из которых более 24 тысяч - пашня.

Также Василий Орлов посетил КФХ Мащенко, расположенное в селе Дмитриевка. В 2017 году хозяйство получило грант на реализацию бизнес-плана в размере 3 млн. рублей на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Были построены помещения для содержания животных, закуплен скот молочного направления и сельхозтехника. Сейчас в хозяйстве насчитывается 80 голов скота. Руководитель хозяйства готовит документы для участия в конкурсе на получение гранта на развитие семейной фермы. Деньги планирует направить на строительство и покупку скота.

Одна из проблем, которые сейчас есть в хозяйстве, - отсутствие хороших подъездных путей к КФХ с трассы Благовещенск - Белогорск. Проработать вопрос было поручено Минтрансу области.

14.04.2021 в 15:31

269


Ещё материалы

Сковородинский район обслужит бывшую «федералку»

Участок трассы «Лена» утратил федеральное значение

#дороги

На подоконниках амурских садоводов взошла рассада

Помидоры, баклажаны, сладкий и горький перцы

#общество

Яйцо дороже, огурцы - дешевле

Амурстат рассказал о ценах в Приамурье

#экономика

Сегодня в «Поговорим за жизнь» секретные темы

Изнанка жизни сотрудника следственного комитета

#общество

В Благовещенске на набережной ловили «собачников»

Ветнадзор попытался вразумить владельцев собак

#общество

В селе Среднебелое построят современный стадион

К началу нового учебного года объект введут в эксплуатацию

#строительство

Прямой эфир