26 сентября 2021, Воскресенье

Новая модель газификации для Приамурья

Губернатор Приамурья обсудил в Минэнерго пути развития региона

Василий Орлов обсудил с министром энергетики России Николаем Шульгиновым функционирование топливно-энергетического комплекса региона, в том числе вопросы, связанные с газификацией.

- Амурская область выбрана в качестве одного из регионов, участвующих в апробации предлагаемого Минэнерго подхода по внедрению новой модели газификации, – сообщил министр.

В настоящее время между Правительством области и ПАО «Газпром» подписана программа о проведении газификации на 2021-2025 годы. Она предполагает проведение газификации в городах Белогорске, Циолковский, Свободный, Благовещенск, Благовещенском и Магдагачинском районах, а также ряда промышленных объектов, сообщает портал областного правительства.

Лимит потребления природного газа для Приамурья на период до 2025 года установлен в размере 3,5 млрд. м3 в год, большая часть (2,96 млрд. м3 в год) будет потребляться крупными предприятиями (Амурский газохимический комплекс, Свободненская ТЭС, завод по производству метанола г. Сковородино). Газификация будет проведена и на объектах ЖКХ, промышленных и других организациях области в период 2021 – 2025 годов. Для таких объектов объемы потребления природного газа (лимит) составляют 0,476 млрд. м3 в год.

 На реализацию программы за счёт средств консолидированного бюджета планируется затратить 3,83 млрд. рублей. Средства будут направлены на строительство 100 км. внутрипоселковых газораспределительных сетей, разработку проектной документации и перевод 16 котельных на газ. Еще 2,1 млрд. рублей на прокладку 6 межпоселковых газопроводов протяженностью 44 км и 7 км газопроводов от газораспределительных станций направит группа компаний «Газпром». Реализация программы позволит довести уровень газификации до 11,6%.

Проблемными в настоящее время являются вопросы отсутствия механизмов привлечения средств федерального бюджета для реализации программы, отсутствия в области специалистов по газификации. Эти вопросы сейчас находятся на контроле в Правительстве региона.

 - На встрече обсуждался вопрос по включению Амурской области в пилотный проект по определению единого регионального оператора по газификации в настоящее время прорабатывается вопрос продления программы газификации области до 2030 года. На согласовании в группу компаний ПАО «Газпром» направлен план-график по газификации муниципальных образований. Он ляжет в основу региональной программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на период 2021–2030 годов, - отметил губернатор области Василий Орлов.

 

26.04.2021 в 16:10

231


Ещё материалы

Завтра в Приамурье придёт циклон

Ожидается снег, ветер, дождь и гололёд

#ледоход

«Дети войны» получат выплаты к 9 Мая

В Приамурье их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны

#день_победы

Ещё 36 спутников OneWeb выведены на орбиту

 Роскосмос сообщил об успешном запуске 26 апреля

Медицину доставили в центр Благовещенска

Все желающие могут пройти обследование и привиться от ковида в медпунктах на колёсах

#здравоохранение

Амурчанин накопил долг по алиментам в 1,5 миллиона

Суд назначил за просрочку полгода исправительных работ

#закон

Прямой эфир