19 сентября 2021, Воскресенье

В Приамурье поселят тигрицу Санду

Малыша, потерявшего мать, после восстановления решено выпустить в Архаринском районе Амурской области

Напомним, 16 мая 2020 года в Ольгинском районе Приморского края отловлен тигрёнок в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходивший к селу Горноводное. По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, специалисты до последнего надеялись, что выходящий в населённый пункт малыш всё же находится под опекой матери, и она скоро объявится и уведёт отпрыска подальше от людей.

Однако две недели наблюдений за животным показали, что специалисты имеют дело с тигрёнком-сиротой, которому нужна помощь человека. Малыш достаточно часто появлялся у трассы, даже лежал на ней, что могло закончиться трагически – в результате ДТП или браконьерского выстрела. Поэтому специально уполномоченными органами было принято решение об изъятии животного из дикой природы и передержке его в реабилитационном центре. После отлова тигрёнка стало понятно, что животное находится в средней степени истощения и испытывает проблемы с питанием.

По итогам оценки готовности молодой тигрицы к жизни в дикой природе, Санду (так назвали найдёныша) в ближайшее время ждёт выпускной. Росприроднадзор согласился с рекомендациями специалистов и одобрил её выпуск в Архаринском районе Амурской области возле границ Хинганского заповедника в мае текущего года, сообщает центр «Амурский тигр».

- Опыт ранее осуществленных успешных выпусков реабилитированных тигров в дикую природу говорит о том, что специалисты всегда взвешенно и грамотно подходят к выбору мест для этого. Результаты тестов, проведённых в реабилитационном центре, говорят о том, что тигрица полностью готова к жизни в дикой природе и нет никаких препятствий для её возвращения в тайгу. Помимо устройства собственной судьбы в дикой природе, Санде предстоит послужить важной миссии, а именно - внести вклад в восстановление практически утраченной группировки тигра в Амурской области. Уверен, что, достигнув половозрелого возраста, она это обязательно сделает, - комментирует первый заместитель министра, начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр «Амурский тигр». За год специалисты не только спасли животное от верной смерти, но и подготовили его к жизни в дикой природе. По отработанной методике тигрицу учили охотиться на весь спектр естественных объектов питания – копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека. В итоге Санда неоднократно подтвердила специалистам, что является способной ученицей, полностью готовой к самостоятельной жизни.

По решению Росприроднадзора, Санду выпустят в Архаринском районе Амурской области (более точные географические координаты не разглашаются в интересах безопасности животного). Два года назад, в мае 2019 года, в Амурской области сделали свои первые шаги в дикой природе тигры Павлик и Елена, также воспитанные в Центре реабилитации тигров и других редких животных.

Судьба хищников, которые, к тому же, являлись братом и сестрой, сложилась по-разному. Елена поселилась в Хинганском заповеднике, где благополучно обитает и по сей день. Павлик на заповедной территории не остался, много путешествовал в поисках постоянного местообитания, но в сентябре 2020 года был убит браконьерами в Свободненском районе Амурской области. Лица, подозреваемые в его убийстве установлены, в настоящее время расследование завершено, уголовные дела переданы в суд.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, несмотря на трагическую гибель Павлика, принято решение продолжить реализацию программы восстановления тигриной группировки в Амурской области.

- Павлик и Елена личным примером доказали, что Амурская область пригодна для проживания тигров, и реинтродукция полосатых кошек - это не вселение инопланетян, а возвращение зверей домой. Поэтому мы считаем, что решение рабочей группы и Росприроднадзора обоснованно, и никакие временные неудачи не должны останавливать важную работу по восстановлению тигриной группировки в Приамурье. Что касается Санды, то она полностью готова к самостоятельной жизни, и сейчас единственным вопросом остаётся, каким способом осуществить выпуск – традиционным, когда животное отправляется в тайгу напрямую из транспортировочной клетки, или «мягким», когда тигр выпускается после адаптации животного во временном вольере. «Мягкий» выпуск больше необходим, когда выпускается более одного животного, а также когда среди выпускаемых животных есть самец, поскольку они, как правило, хуже адаптируются к новой местности. Поскольку в данном случае речь идёт о выпуске одной самки, можно обойтись классическим выпуском из клетки. Здесь многое будет зависеть от погодных условий, поскольку весна - время непредсказуемое, и весенняя распутица по дороге к месту выпуска может существенно осложнить возможность для «мягкого выпуска», поэтому будем действовать по ситуации. Самое главное, чтобы Санда успешно адаптировалась к новому месту жительства и сослужила добрую службу большому делу. Мы в неё верим, - комментирует Сергей Арамилев.

С оптимизмом смотрят на возможное вселение Санды на особо охраняемую природную территорию специалисты Хинганского заповедника.

- Есть серьёзные основания полагать, что Санда, так же, как и ранее Елена, а до этого Илона, останется на территории заповедника, где есть все для комфортной и безопасной жизни. Несмотря на падение численности кабана из-за африканской чумы свиней, в заповеднике и на прилегающей территории сохраняется высокая численность других копытных животных, в частности, косули, изюбря и лося. Результаты научного мониторинга Елены и изучения спектра её питания подтверждают, что в условиях Хинганского заповедника основой рациона тигров может быть не только кабан, но и другие доступные копытные. В частности, у Елены именно так и было, что неоднократно подтверждено заверкой кластеров тигрицы. Уверен, что и у Санды не будет никаких проблем с добычей пропитания, и они с Еленой будут мирно жить по соседству, - комментирует Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе.                                    Российскими специалистами накоплен уникальный опыт реабилитации и возвращения в дикую природу тигров, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эти животные изымаются из естественной среды обитания в связи с ранениями, травмами, заболеваниями или другими факторами, которые представляют угрозу для их жизни или несут в себе потенциал для возникновения конфликтных ситуаций – вынужденных выходов в населённые пункты, нападений на сельскохозяйственных и домашних животных.

Лечение и реабилитация оказавшихся в сложной жизненной ситуации (вследствие ранений, заболеваний или недостаточной кормовой базы в местах обитания) тигров осуществляется при финансовой поддержке и участии Центра «Амурский тигр». С 2013 года при поддержке Центра в дикую природу были успешно возвращены 7 тигров: Сайхан, Лазовка и Филиппа – в Еврейской автономной области, Павлик и Елена – в Амурской области, а также тигр Владик – на территории национального парка «Бикин» в Приморском крае. Ещё одна тигрица, находившаяся на передержке в реабилитационном центре в с. Алексеевка с декабря 2020 года, в январе 2021 года возвращена в дикую природу в одном из центральных районов Приморского края, в окрестностях национального парка «Зов тигра».

06.05.2021 в 10:25

204


Ещё материалы

В Благовещенске звучат поздравления с Днём Победы

Начались торжественные мероприятия в отдалённых районах

#день_победы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 5.05.2021  

#коронавирус

Концерт и полевая кухня для жильцов «Ветерана»

Одиноких престарелых людей поздравили с приближением Дня Победы

#день_победы

Амурчане учатся «лесному делу» в Китае

Студенты проходят стажировку в Хэйхэ

#экология

Прямой эфир