26 октября 2021, Вторник

Вернём амурского поэта из забвенья

120 лет со дня гибели Леонида Волкова

Первый амурский поэт Леонид Петрович Волков (1870–1900) по оценке основателя литературного краеведения Приамурья А.В. Лосева, первый не только по времени, но и по значимости, по таланту. На рубеже XIX–XX столетий на Дальнем Востоке он был едва ли не самым ярким лириком – поэтом не только регионального, но и общенационального масштаба.

Однако в силу идеологических причин – Волков погиб за «веру, царя и самодержавное отчество», в течение более века поэт был предан почти полному забвению. Его книги с 1902 г. не издавались, могила на военном кладбище Благовещенска утрачена.

14 мая, в 16.00 в актовом зале БГПУ (ул. Ленина, 104, 2 этаж) состоится литературный вечер «Плачет над городом звон колокольный…», посвящённый 150-летию со дня рождения и 120-летию с момента гибели первого амурского поэта, сотника Амурского казачьего полка Леонида Волкова.

Мероприятие также приурочено к 165-летию Благовещенска и 120-летию присвоения имени героически погибшего поэта казачьему хутору (ныне – село Волково Благовещенского района). Цель этого вечера – возвращение в современное культурное пространство имени и творческого наследия Леонида Волкова.

В программе – размышления о значимости его поэзии, художественное исполнение студентами БГПУ его стихов. В рамках вечера состоится возвращение знаменитого романса на стихи Леонида Волкова «Перестаньте играть, эта сила огня…». Это произведение пользовалось большой любовью современников, но впоследствии его мелодия была утрачена.

Известный амурский поэт и музыкант Евгений Ерёмин презентует слушателям новое прочтение старинного романса. Приглашаются все ценители подлинно художественного слова, кого интересует история литературы родного края, личность Леонида Волкова, судьба его творческого наследия.

Вход свободный. Ориентировочная продолжительность вечера – 1 час 15 мин.

12.05.2021 в 16:34

647


Ещё материалы

Благовещенск-Гомелевка: начинается ремонт дороги

Самый протяжённый участок региональной дороги приведут в порядок за сезон

#дороги

Благовещенцы несут цветы и свечи к ротонде

Стихийный мемориал в память о жертвах казанского стрелка организовали на набережной реки Амур

#казаньмыстобой

В Приамурье не пустили партию мяса

Продукт без документов отправили восвояси

#происшествие

В амурские сёла едет автокультура

Отсутствие клуба теперь не означает отсутствие праздников

#культура

Мэр Благовещенска лидировал в медиарейтинге

Олег Имамеев в первой тройке с мэрами Якутска и Владивостока

#власть

Прямой эфир