28 сентября 2021, Вторник

Защита детей актуальна в Приамурье

Губернатор отметил слабую работу омбудсмена

В прошлом году в адрес уполномоченного по правам ребёнка Приамурья поступило 282 обращения.

Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова доложила на заседании Правительства области о работе за 2020 год.  Как следует из доклада, большинство обращений поступило от родителей, но и несовершеннолетние амурчане тоже активно обращаются за помощью и разъяснениями своих прав. В 211 случаях уполномоченным была оказана помощь в восстановлении прав граждан, 11 жалоб взяты на особый контроль.

Анализ обращений показал, что возросло количество обращений, связанных с семейными правоотношениями, по вопросам социального обеспечения и социальных выплат, а также по вопросам нахождения детей в социально-опасном положении. Также выросло количество обращений, связанных с информационной безопасностью детей, - отметила Наталья Третьякова.

В 2020 году уполномоченным по правам ребёнка проводилась работа по популяризации телефона «горячей линии». Кроме ежегодных мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей и Всемирному Дню ребёнка, в прошлом году реализовывались мероприятия в рамках федеральных проектов и акций, инициированных Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка.

С учётом ограничительных мер по ковиду с начала прошлого года омбудсмен не выезжала в детские учреждения.

Глава региона отметил, что уполномоченному по правам ребёнка в Амурской области необходимо обратить особое внимание именно на этот аспект работы - на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

- Нужно выезжать в социальные учреждения и работать непосредственно с детьми на местах.  Ни в прошлом, ни в этом году я такой работы не увидел. Особое внимание следует уделить детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Работа, которая проводится на сегодняшний день, недостаточна, - отметил губернатор Василий Орлов.

Уполномоченный по защите прав детей работает с общественными гражданскими институтами.  В части муниципальных образований у уполномоченного есть общественные представители. Заместитель председателя Правительства области Юлия Рябинина отметила, что такого общественного представителя до сих пор нет в городе Благовещенке, хотя это столица региона и здесь сконцентрирована большая часть населения.

- В работе уполномоченного по правам ребёнка сегодня мы видим отсутствие плановости. Не во всех муниципальных образованиях есть общественные представители, и те, кто заинтересован в защите прав детей. Хотя у самих несовершеннолетних есть в этом необходимость, мы видим, что им действительно нужен помощник, который смог бы сориентировать и выслушать их. От уполномоченного по правам ребёнка мы ждём действенных инициатив и предложений по совершенствованию работы в области защиты прав и интересов юных амурчан. Мы должны активизировать работу в данном направлении, - подчеркнула Юлия Рябинина.

Фото из сети Интернет.

26.05.2021 в 14:40

218


Ещё материалы

Губернатор Приамурья озвучит отчёт о работе Правительства

27 мая в 11:00 амурчане смогут увидеть прямую трансляцию

#губернатор

Сотрудницы соцзащиты «сядут» за махинации

Подтопленцы ждали помощи, а получили завышенные цены на жильё

#криминал

Дальневосточники пешком почти не ходят

По популярности личного транспорта Дальний Восток оказался на первом месте среди регионов страны

#дороги

Водосбросы ГЭС закрыты

Зейская и Бурейская ГЭС сдерживают паводок на Дальнем Востоке

#паводок

Больше асфальта по ранним контрактам

В Приамурье ремонтируют дорожную сеть

#дороги

Прямой эфир