19 сентября 2021, Воскресенье

Амурские пограничники помогли Интерполу

В канун профессионального праздника вручались награды и озвучивались достижения

Акция «Боевой расчёт», посвященная 103-й годовщине учреждения пограничной охраны, прошла на площади Победы в Благовещенске 27 мая. В ней приняли участие личный состав Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, ветераны службы, руководители области и города, а также школьники – учащиеся профильного класса и Амурского кадетского корпуса.

 

- Уважаемые воины-пограничники! Дорогие ветераны пограничной службы!

Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником! - поприветствовал собравшихся губернатор  Василий Орлов. - На территории Амурской области находятся старейшие пограничные соединения на Дальнем Востоке. Наши подразделения награждены высокими государственными и военными наградами. Более 1200 километров государственной границы проходит по территории Приамурья. Многие наши семьи связаны с пограничной службой, а все амурчане традиционно относятся к ней с большим уважением. Нашу страну и соседний Китай связывают замечательные добрососедские и партнерские отношения. Вместе мы реализуем множество совместных проектов, и для успешного их воплощения в жизнь также требуется спокойная ситуация на государственной границе. А это во многом зависит именно от вас. Я благодарю вас за нелегкую службу на рубежах нашей Родины! Уверен, вы и впредь будете с честью выполнять свой долг.

 Василий Орлов вручил благодарственные письма лучшим амурским пограничникам.

Прошлый 2020 год для сотрудников службы прошел относительно спокойно: из-за беспрецедентных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией временно приостановили турпоток из России в Китай и обратно. Тем не менее, попытки незаконно пересечь Амур были.

 - В 2020 году задержаны 12 нарушителей государственной границы, а также более 20 нарушителей режима государственной границы и свыше 300 нарушителей пограничного режима, - рассказал генерал-майор, начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Роман Ксёнза. - Принято участие в пограничной операции, в ходе которой был выявлен гражданин КНР, находившийся в федеральном розыске по линии «Интерпол». За период навигации наши моряки-пограничники прошли более 80 тысяч миль.

- Исторически этот праздник стал символом отваги, доблести и преданности Отчизне, - в своей приветственной телеграмме в адрес амурских пограничников сказал генерал армии, директор ФСБ РФ Александр Бортников. - Всегда для пограничников незыблемыми являются неприкосновенность границы и сохранение территориальной целостности страны. В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны и первых боев на государственной границе в июне 1941 года. Пограничники, стойко принявшие на себя вероломный удар гитлеровских войск, навсегда останутся в памяти поколений. Как и те, кто и в мирное время отдали жизнь, выполняя долг по защите Отечества.

Погибших при исполнении служебного долга соратников почтили минутой молчания. К памятнику воинов-амурцев, где сегодня в канун праздника зажгли вечный огонь, первые лица области и города, руководители пограничного управления ФСБ России по Амурской области возложили цветы.

Кроме того, во время акции «Боевой расчёт» для сотрудников службы были поставлены задачи на новый период. Важнейшая из которых – обеспечение суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

28.05.2021 в 09:40

248


Ещё материалы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 27.05.2021  

#коронавирус

Тезисы из отчёта Губернатора Приамурья

Были озвучены основные итоги работы правительства области и обозначены приоритетные задачи

#губернатор

В Благовещенске открыли экспозицию «Город жизни моей»

Выставка посвящена 165-летию областной столицы

#культура

Прямой эфир