26 октября 2021, Вторник

В Свободном продолжаются суды и аресты чиновников

Дело о продаже котельной обернулось двумя уголовными делами

Вынесен приговор бывшему начальнику отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации города Свободный.

Как установлено следствием и судом, в 2017 году осуждённый организовал выдачу местному предпринимателю разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Но строительство в действительности не производилось и не могло производиться на земельном участке, который ранее, также при  участии чиновника, был незаконно отчуждён из муниципальной собственности.

 На данном земельном участке в настоящее время расположены здание и сооружение дымохода котельной, находящиеся в муниципальной собственности, которые не подвергались сносу. Впоследствии на основании полученного разрешения на ввод в эксплуатацию якобы созданного объекта (административного здания и складских помещений) в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о праве собственности предпринимателя на указанный объект. За содействие осуждённый получил незаконное  вознаграждение в сумме 1,3 млн. рублей.

Преступление выявлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УФСБ России по Амурской области, обеспечивших оперативное сопровождение при задержании подозреваемого.

Приговором Благовещенского городского суда виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело в отношении лица, по данным следствия, передавшего незаконное денежное вознаграждение, находится в завершающей стадии расследования.

 

Предстанет перед судом и 36-летний предприниматель, который, по версии следствия, в период с апреля по ноябрь 2017 года в городе Свободном  совместно со своим знакомым, используя подложные правоустанавливающие документы, через подкуп должностного лица местной администрации приобрели право собственности на здание котельной, принадлежащее муниципальному образованию. Ущерб городу нанесён на сумму около 7 млн. рублей.

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 36-летнего индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении соучастника указанного преступления находится в завершающей стадии расследования, сообщает СУ Следственного комитета РФ по Амурской области.

31.05.2021 в 12:23

396


Ещё материалы

Повтор отчёта губернатора Приамурья

Запись прямого эфира АОТВ от 27 мая

#губернатор

Софья Власкина готовится к финалу

«Колокольный звон» прославил нашу землячку

#культура

Налоговый вычет за ипотеку

Обсуждается вопрос новой формы поддержки покупателей жилья

#жильё

В Приамурье скончался экс-губернатор

Альберт Кривченко 31 мая ушёл из жизни

#утрата

Прямой эфир