19 сентября 2021, Воскресенье

В благодарность за землю амурскую - цветы и колокола

В День рождения Благовещенска почтили память основателей города

В 165-й день рождения Благовещенска в городе прошло несколько торжественных церемоний возложения цветов к памятным местам. Этот праздник неразрывно связан с казаками, а также с именами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского и духовного просветителя Приамурья Владыки Иннокентия Вениаминова. Поэтому, традиционно, празднование главной для областной столицы даты началось у памятника казакам-первопоселенцам и поклонного креста в районе села Верхнеблаговещенского.

В церемонии приняли участие первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина, председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов, депутаты Евгений Тюхаев, Александр Синьков и Андрей Домашенкин, мэр Благовещенска Олег Имамеев, атаман Амурского окружного казачьего войска Александр Тюрин, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, курсанты ДВОКУ и казаки.

- История Благовещенска, как и история Амурской области, неразрывно связана с ратным подвигом казаков-первопроходцев, утвердивших знамя России на берегах Амура. Благодаря их воле, твёрдому духу сегодня мы живём и работаем на щедрой амурской земле. Мы отдаём дань уважения всем, кто не жалел себя, отстаивая дальневосточные рубежи России. Сегодня мы живем в самом лучшем городе, который нам подарили основатели. Наш с вами долг – хранить в памяти их великие дела, – обратился к собравшимся спикер амурского парламента Вячеслав Логинов.

С поздравлениями к присутствующим обратился мэр Благовещенска Олег Имамеев, и архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Память предков почтили минутой молчания, в честь них прогремели и оружейные залпы. К знаковым местам возложили венки и цветы. В честь исторической для Благовещенска даты и основателей города народный ансамбль песни «Русь» исполнил композицию «Первопроходцы».

Ещё одна торжественная церемония состоялась у монумента, возведенного в честь людей, сыгравших особую роль в истории Благовещенска – графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского и Святителя Иннокентия Вениаминова. Корзину цветов к памятнику возложили под оружейные залпы и российский гимн в исполнении военного оркестра. После раздался колокольный перезвон с колокольни Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Завершилось мероприятие торжественным прохождением маршем роты почётного караула и сводного духового оркестра Благовещенского гарнизона.

В юбилейную дату цветы также возложили к памятнику Муравьеву-Амурскому на набережной Благовещенска, к бюсту Святителя Иннокентия около городского отделения ЗАГС и у памятника в честь подписания Айгуньского договора.

02.06.2021 в 14:31

276


Ещё материалы

В канун Дня города родились 8 благовещенцев

Амурчанки подарили областной столице новых горожан в День защиты детей

#общество

С юбилеем, Благовещенск!

С Днем города благовещенцев поздравляет мэр амурской столицы Олег Имамеев

#день_города

«Родительская слава» Каньшиных

Президент России поздравил благовещенскую семью с присвоением ордена

#общество

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 1.06.2021

#коронавирус

Прямой эфир