24 июня 2021, Четверг

Каким видят будущее дальневосточных городов СМИ и власть

Во Владивостоке проходит МедиаСммит на острове Русский

Развитие дальневосточных городов, благоустройство городских пространств, технологии коммуникаций между властью и горожанами - эти и другие темы обсудили участники сессии «Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО», организованная в рамках проекта «ProДФО» на площадке МедиаСаммита-2021 во Владивостоке.

Участие в заседании приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский, советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор КГ «Минченко кансалтинг» Евгения Стулова и генеральный директор «Прима Медиа» Виктор Суханов.

- Если говорить о городах, то всё начинается с жилья - хорошего и недорогого. На Дальнем Востоке это проблемный вопрос. Поэтому концентрируем внимание и усилия на том, чтобы этот вопрос решить, - отметил в своем выступлении Алексей Чекунков.

Министр напомнил о реализуемой на Дальнем Востоке программе «Дальневосточная ипотека», которая сделала жильё доступнее для 20,5 тыс. молодых семей, и рассказал о новом жилищном проекте - программе «Дальневосточный квартал».

- Это не просто лейбл, а механизм, направленный на расширение строительства жилья. Мы провели работу почти со всеми дальневосточными регионами. В девяти из них на выходе конкретные площадки объёмом 2,1 млн кв. м. В этом году начинаем первые стройки. Будем расширять территории опережающего развития, заводить застройщиков в эти режимы с целью снижения цены на жильё. Если в таком объёме появятся такие кварталы, то и механизм ипотеки заработает по-другому, - рассказал глава Минвостокразвития.

Параллельно стартовала ещё одна программа, разработанная министерством – «Дальневосточная концессия», с целевым объёмом инвестиций в ближайшие 5 лет до 500 млрд рублей. Смысл дальневосточной концессии - ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков. Мы понимаем, как движется экономика, как новые предприятия создаются, понимаем, какие в будущем налоговые потоки государство будет получать. Формируем пакет проектов, по которым государство гарантированно расплатится с инвесторами за построенные объекты в течение двадцати лет. Получается инфраструктурная ипотека.

По словам министра, более 2/3 этих построенных объектов должны стать социальными объектами - в том числе культуры и спорта. Проведена работа с регионами, собран предварительный перечень из более чем 3000 проектов общей стоимостью 650 млрд рублей. Объём заявок уже превысил потенциальный размер программы.

Столетиями складывающийся тренд на тотальную урбанизацию в ближайшие 10 лет может смениться совсем иным образом жизни современного общества. Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов в своём выступлении отметил, что городская среда Владивостока в последние годы качественно улучшилась.

О правильно выстроенном диалоге власти и населения в вопросах благоустройства городской среды рассказала советник президента Союза архитекторов РФ Евгения Муринец. Удачным примером такого взаимодействия, по её мнению, является разработка мастер-плана Астраханской агломерации. Она отметила, что вовлечение жителей в процессы формирования комфортной городской среды не только делает самих граждан ответственными за окружающее их пространство, но и стимулирует местные власти и подрядчиков добросовестно выполнять свои обязательства. 

11.06.2021 в 10:18

141


Ещё материалы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 10.06.2021

#коронавирус

В Примаурье «столкнулись» вертолёт и вездеход

От стрельбы в вездеходе прятался ребёнок

#происшествие

Прямой эфир