26 октября 2021, Вторник

Приамурье вновь подтопило

Паводок продолжается

Спасатели из Свободного и Зеи Амурского центра ГЗ и ПБ продолжают работать в населённых пунктах, которые остались без автомобильного сообщения из-за подъёма уровней воды.

По данным амурского ЦГМС на 17 июня, уровни воды Амура сохраняются выше нормы на 1,6-2,3 м, Зеи – выше неё на 0,5-1,5 м, в нижнем течении Селемджи – в пределах нормы и ниже до 0,3 м. Продолжается понижение уровней воды на 0,1-0,7 м/сутки на Амуре (в/п Кумара – с. Иннокентьевка), Зее (с. Мазаново – с. Малая Сазанка) и на Селемдже (с. Норск – в/п Усть-Ульма), на остальных участках основных рек отмечается подъём на 0,1-0,2 м/сутки.

Интенсивные подъёмы уровней воды наблюдаются на р. Зея (с. Поляковский – с. Ураловка), рр. Гилюй, Деп, Нора, Нюкжа на 0,5-1,5 м/сутки, без выхода воды на пойму.

На р. Правый Уркан – с. Ивановка Зейского района 16 июня в 18:00 часов уровень воды превысил отметку опасного гидрологического явления на 1 см, по состоянию на 17 июня в 8:00 часов ОЯ сохраняется. Уровень воды составил 687 см, подъём за сутки 112 см. Прогноз максимальных уровней воды на ближайшие двое суток от 16 июня сохраняется 700-750 см.

Профессионалы организовали две лодочные переправы: одна действует между автомобильной дорогой и с. Ивановкой Зейского района, другая – на размытом участке дороги между Черняево и Тыгдой Магдагачинского района. Спасатели перевозят людей и продукты питания.

Также на территории Ивановки продолжают работать пожарные из села Овсянка противопожарной службы области. Они оказывают посильную помощь населению. Например, вчера потребовалась помощь автомобилю с продуктами двигавшийся в с. Амуро- Балтийск, который застрял на подтопленной дороге. С помощью ГАЗ-66 пожарные смогли вытянуть машину.

По состоянию на 8 утра сегодняшнего дня уровень воды в р. Правый Уркан составил 687 см, это подъём на 112 см за сутки и превысил отметку опасного явления. Подтоплено в Ивановке Зейского района 11 приусадебных участков и 7 участков автомобильных дорог. Подтопленных жилых домов нет.

В связи с неустойчивой погодой и прошедшими осадками вероятно формирование паводков с дополнительными подъемами уровней воды на 0,5-2,0 м на реках северных районов области. Наибольший риск подтопления низменных участков местности, дорог местного значения, приусадебных участков в Зейском, Магдагачинском, Тындинском и Сковородинском районах.

Вся группировка сил областной системы РСЧС, согласно распоряжению губернатора, находится в режиме «Чрезвычайно ситуации» и готова при необходимости выехать на помощь, сообщают амурские спасатели.

17.06.2021 в 12:25

275


Ещё материалы

Современные «умные остановки» появятся в Благовещенске

Пассажирам предоставят максимум информации и комфорта

#транспорт

Лов рыбы в пограничных реках Приамурья запрещён

Международное соглашение в действии

#отдых

Амурчанин воровал мобильники у детей

Полиция задержала 31-летнего благовещенца

#криминал

В Амурской области добавится еще один авиарейс

С начала июля будет курсировать самолёт по социально значимому маршруту Благовещенск – Февральск ...

#авиаперелеты

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 16.06.2021 г.

#коронавирус

Прямой эфир