19 сентября 2021, Воскресенье

Как население ДВ вернуть, удержать и привлечь

В Чите проходит VI Международная конференция «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал»

Среди участников мероприятия представители федеральных и дальневосточных органов власти, институтов развития, а также представители общественности, международные организации и эксперты.

Главные темы обсуждения на дискуссионных площадках: определение необходимых мер поддержки рождаемости и семейных ценностей, вопросы школьного образования, эффективные миграционные меры против оттока населения, популяризация общественного здоровья и своевременная профилактика заболеваний мужчин и женщин и др.

Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов на панельной сессии рассказал, что за последних несколько лет удалось сократить отток населения с Дальнего Востока. В частности, он озвучил меры по сохранению людей на территории и привлечению граждан в регион.

- У нас есть формула трёх основных точек приложения наших усилий - вернуть, удержать, привлечь. Вернуть, в первую очередь, студентов, которые учились в вузах центральной России, а мы хотели бы, чтобы они в максимальном количестве вернулись обратно. Привлечь новых людей и удержать тех, кто здесь есть, - отметил Григорий Куранов.

Он рассказал, что совместно с Минвостокразвития уже три года реализуется проект по привлечению студентов из центральной части России в дальневосточные вузы. По его словам, за последние два года количество студентов из Москвы и Московской области, поступивших в дальневосточные вузы, увеличилось на 2,5 тысячи человек.

Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва сообщила, что ходе конференции подведены итоги концепции демографической политики, где участники обсудили, что удалось сделать, и какие коррективы государственной политики должны быть предприняты в ближайшее время, чтобы выполнить те показатели, которые ставит перед нами государство в части народосбережения на ДВ.

- В частности, аргументированные цифры спикеров научной сферы показали, сколько процентов валового регионального продукта мы должны вкладывать в поддержку семьи для того, чтобы наш суммарный коэффициент рождаемости вышел на уровень больше двух. Это тот уровень, который способствует воспроизводству семьи. Также, были оговорены новые инициативы, которые в ближайшее время будут прорабатываться, - прокомментировала Наталья Киселева.

По итогу конференции будут предложены меры демографической поддержки на Дальнем Востоке на 2021–2025 гг.

18.06.2021 в 13:06

194


Ещё материалы

Реки Приамурья преимущественно «на подъёме»

В ближайшие двое суток ожидается резкий скачок уровня воды

#паводок

В Благовещенске арестована директор ГУКС

За взяточничество ей грозит до 15 лет тюрьмы

#криминал

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 17.06.2021

#коронавирус

Прямой эфир