19 сентября 2021, Воскресенье

В списке праздников – День бамовца

В Приамурье приняли новую памятную дату

Депутаты Законодательного Собрания сегодня в первом чтении приняли изменения в закон о памятных датах в Амурской области. По предложению фракции «Единой России» перечень значимых региональных праздников решено дополнить 14 сентября – днём, когда в 1972 году строителями малого БАМа было уложено первое «серебряное» звено от станции БАМ в сторону Тынды.

- Идею о том, чтобы ввести в амурский календарь памятных дат новый праздник, День Бамовца, мы вынашивали с депутатами довольно давно. Несправедливо, что участников Великой стройки вспоминают и чествуют только в юбилейные годовщины, раз в 5 лет. Для многих жителей нашего региона БАМ – это история молодости. Даже история жизни, которой можно и нужно гордиться. Безусловно, праздник нужен и им, и всем нам, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

Как отметил один из авторов проекта закона, депутат Заксобрания от Тындинского объединенного округа Фёдор Сидоров, рассматривались различные варианты, какой день выбрать для празднования памятной даты. Парламентарии советовались с жителями, в том числе на мероприятиях, проводимых в зоне Байкало-Амурской магистрали, а также с историками.

- 14 сентября и укладка первого «серебряного» звена упоминается в летописях трудовых достижений на строительстве железнодорожной магистрали как одно из ключевых событий Великой стройки, - пояснил Фёдор Сидоров.

Обсуждение поправок в закон о памятных датах во втором чтении парламентарии проведут в августе

После вступления изменений в силу в календаре памятных дат Амурской области будет значиться 7 событий. Среди них: 4 февраля – День награждения Амурской области орденом Ленина (1967 год); 22 марта – День Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть» как символ единения жителей Приамурья (1895 год); 28 мая – День заключения Айгуньского договора (1858 год); 3 сентября – День памяти амурчан, погибших при защите Отечества (1945 год); 20 ноября – День памяти русских землепроходцев. Основание Албазина (1650 год); 20 декабря – День образования Амурской области (1858 год). 

24.06.2021 в 15:26

159


Ещё материалы

Заказники Амурской области готовятся к большой воде

Несколько особо охраняемых природных территорий Приамурья рискуют быть подтопленными во время ...

#паводок

В селе Владимировка отключают электроэнергию

Необходимость вызвана угрозой подтопления

#паводок

В Благовещенске введён режим гиперхлорирования воды

Перед употреблением рекомендовано принимать меры

#жкх

Юрий Трутнев о паводке: «Будем помогать»

По итогам совещания на уровне зампреда Правительства РФ принято решение о выплатах пострадавшим

#паводок

Владимировку спасают от воды

Вода прорвалась в районе ГИБДД

#паводок

Прямой эфир