28 сентября 2021, Вторник

Амурским фермерам – миллионные гранты

На развитие хозяйства можно получить от 3 до 5 миллионов рублей

Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров. В Приамурье стартовал приём заявок на участие в мерах поддержки для начинающих и опытных сельхозтоваропроизводителей

C 25 июня по 26 июля министерство сельского хозяйства области принимает заявления и документы, необходимые для участия в отборе для предоставления субсидий по нескольким направлениям.

Новый грант под названием «Агропрогресс» «заработал» в этом году в регионе.

По результатам конкурсного отбора грант до 30 миллионов рублей могут получить сельхозтоваропроизводители региона (за исключением КФХ, ИП и СПоК), зарегистрированные в сельской местности, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работающие не менее 24 месяцев с момента регистрации. Это субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм  хозяйствования.

В этом году амурские фермеры могут претендовать и на «прежние» гранты, например, грант на развитие семейной фермы. В 2021 году на это направление выделено 69,8 миллионов рублей, в том числе 59,4 миллиона рублей – федеральные средства, 10,4 –областные. Грант в сумме до 30 миллионов рублей могут получить КФХ или ИП, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, зарегистрированными на сельской территории Амурской области более 12 месяцев на дату подачи заявки.

В текущем году продолжается предоставление поддержки в виде «Агростартап». На его реализацию выделено около 34 миллионов рублей, 33 миллиона рублей из которых – федеральные средства, один миллион рублей – из бюджета региона. В прошлом году на «Агростартап» потратили 40,8 миллионов рублей. Его получили 11 фермеров.

Такая грантовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максимальная сумма гранта составляет пять миллионов рублей на реализацию проектов по разведению КРС мясного или молочного направления и три миллиона рублей – по иным направлениям сельскохозяйственной деятельности и не должна превышать 90% затрат.

Подать заявку на конкурс могут не только крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на сельской территории области в текущем году, но и граждане Российской Федерации, обязующиеся в течение 30 календарных дней после объявления победителем, осуществить государственную регистрацию КФХ или ИП. При этом заявитель обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства или стаж работы в сельском хозяйстве или стаж ведения ЛПХ, составить проект создания и развития своего хозяйства, иметь собственные средства на реализацию проекта в размере не менее 10% его стоимости. Отбор претендентов осуществляется по следующим критериям: направление деятельности хозяйства, удалённость от областного центра, наличие земельных участков, поголовья скота, наличие собственных средств для развития хозяйства, каналов сбыта произведенной с/х продукции и др.

Ещё одна субсидия малым формам хозяйствования в рамках национального проекта – на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам). На эти цели в 2021 году выделено 15,5 миллионов рублей, 15,0 из которых – федеральные средства, 0,5 миллиона рублей – областные.

Информация о проведении конкурсного отбора размещена на сайте министерства agro.amurobl.ru в разделе «Государственная поддержка» → «Информация об отборе получателей субсидии» → «Информация о проведении отбора».

Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления государственной поддержки, размещены на сайте министерства agro.amurobl.ru в разделе «Государственная поддержка» → «Направления государственной поддержки в 2021 году».

Для справки: государственная поддержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в рамках региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка племенного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства", сообщает портал амурского  правительства.

 Фото из сети Интернет

29.06.2021 в 14:37

220


Ещё материалы

Зелёный дизайн для Благовещенска

Международный эксперт рассказала, как правильно украсить столицу Приамурья

#благоустройство

Рост цен на стройматериалы взяли под контроль

Спекуляции в период восстановления подтопленных домовладений будут пресекаться  

#строительство

За «фейковые новости» взялась прокуратура

Недостоверная информация о паводке обернётся штрафом

#закон

Выплаты, дезинфекция и отсрочка по кредитам

Меры помощи подтопленцам озвучили на заседании КЧС

#паводок

Приамурье остаётся во власти большой воды

Сложная гидрологическая обстановка сохраняется

#паводок

Прямой эфир