26 октября 2021, Вторник

Прямая линия с президентом России длилась почти 4 часа

Она стала самой короткой, но была первой, после пандемии

Владимиру Путину адресовали более 2,2 миллионов вопросов, ответил президент на 68.

Одной из первых тем стала вакцинация. Об обязательной прививке Путин ответил, что не поддерживает обязательную вакцинацию.

 - Надо посмотреть закон, по-моему, 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок, и вот эта обязательная вакцинация. Были предложения вакцинацию от коронавируса перевести в этот раздел национальных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали, поэтому вакцинация против ковида туда не попала и не является обязательной в национальном плане.

Вторая составляющая этого закона говорит, что в случае подъёма заболеваемости по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска. Никакой неразберихи здесь в России нет. Все действует в рамках закона... Если есть медотвод, отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права».

Президент прокомментировал рост цен на продукты:

- Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие, везде так происходит... У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году и в начале этого. Больше всего вырос сахар — 41%, потом подсолнечное масло...

Правительство приняло ряд решений на этот счёт по сдерживанию цен на продукты питания. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями — первая мера. Вторая — выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные вывозные таможенные пошлины. Речь идёт и о других мерах регулирования.

Об отношениях с Украиной Путин подчеркнул, что украинцы и русские - один народ. И Украина не входит в список недружественных России стран.

- У нас как раньше трактовалась этническая составляющая? Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом под воздействием внешних факторов, а потом еще большевики внесли свою лепту, у нас начали как бы разделять единый русский народ, - отметил президент.

В числе важнейших вопросов для Приамурья можно выделить тему о ценах на жильё.

На прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным был затронут вопрос льготной ипотеки и повышения цен на вторичку и новостройки.

Отметим, что на территории Амурской области 95% строящегося жилья – коммерческое. Рост стоимости жилья в связи с переходом системы долевого строительства на эскроу-счета и уходом с данного рынка части застройщиков, а также в связи с введением ряда льготных ипотечных программ, отмечается по большинству субъектов Российской Федерации.

В рыночной экономике определение стоимости одного квадратного метра жилья не регулируется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Цена формируется коммерческой организацией – застройщиком, исходя из фактических затрат на строительство объекта капитального строительства.

В настоящее время организации – застройщики Приамурья предлагают к реализации квартиры, в том числе, в уже введённых в эксплуатацию домах, что уменьшает риск приобретения жилья у недобросовестных застройщиков и попадание в число «обманутых дольщиков», но, соответственно, увеличивает стоимость квадратного метра.

Потребность в покупке жилья по льготным ипотечным ставкам у населения формировалась в течении продолжительного времени.

В настоящее время государством снижены ставки по различным ипотечным продуктам, что резко увеличило спрос на жильё, в том числе и новостройки.

Правительством Приамурья принимается комплекс мер для увеличения объёмов строительства жилья на рынке новостроек. Рассматривается возможность освоения новых территорий для массового жилищного строительства в г. Благовещенске с привлечением федеральных средств на строительство инженерной, дорожной инфраструктуры.

И президенту задали вопрос, почему только у Дальнего Востока есть свой куратор в Правительстве в должности вице-премьера.

Владимир Путин сообщил, что в планах назначить новых кураторов территорий в кабмине. По его словам, такая практика позволит быстрее и точнее доводить до регионов смысл принятых в Москве решений, а также погружаться в проблемы территорий.

- У нас действительно есть такая практика — по Дальнему Востоку и Арктике, по Южному федеральному округу, — сказал президент, добавив, что совсем недавно обсуждал этот вопрос с руководством кабмина, и пришел к выводу, что в целом эта практика кураторства себя оправдывает.

- Мы договорились о том, что председатель Правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий, — сказал Владимир Путин.

Полномочным представителем президента России на Дальнем Востоке сейчас является вице-премьер Юрий Трутнев, вице-премьер Марат Хуснуллин сейчас курирует вопросы развития Крыма и Калиниградской области.

Эту тему прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов:

- Благодаря кураторству вице-премьера на Дальнем Востоке и в частности в Амурской области  удается  решать проблемные вопросы оперативно и более осмысленно. Даже сейчас ситуация с паводком находится на особом контроле у Юрия Петровича Трутнева. Он оперативно приехал к нам в регион, побывал на затопленных территориях. Был введен федеральный  ЧС, что в свою очередь позволит амурчанам, попавшим в зону затопления, получить материальную поддержку не только из региональных средств, но и из федерального бюджета. Считаю, что такая практика действенная и способствует более качественному решению многих вопросов регионов.

 Самым интригующим в прямой линии был вопрос о преемнике. Владимир Путин прокомментировал вопрос так:

- Свято место пусто не бывает, и незаменимых людей нет. Моя ответственность состоит в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. И так происходит во всех странах мира. Я не знаю ни одного исключения. И, конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как Россия. 

01.07.2021 в 10:20

236


Ещё материалы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 30.06.2021

#коронавирус

Президент начнет отвечать на вопросы граждан в 18.00!

Трансляция в прямом эфире пройдет в том числе на канале Амурского областного телевидения и ОТР

#власть

Прямой эфир