30 ноября 2021, Вторник

На Амурском водозаборе забились фильтры

"Первую ступень" очистки 1971 года «добил» паводок

Наводнение негативным образом повлияло на систему фильтрации водозабора в Благовещенске. Концентрация загрязнения речной воды до очистки и фильтрации превышает нормативы в три раза. Об этом рассказал мэру города Олегу Имамееву главный управляющий директор ООО «АКС» Константиин Куликовский.

- Если мы обратим внимание на реку Амур, просто выйдем на берег и посмотрим какое качество у воды, какого она цвета, мы увидим, насколько она грязная даже просто визуально. Чтобы вода попала в кран и стала питьевой, она должна пройти большое количество ступеней фильтрации. Одна из первых ступеней очистки - фильтры 1971 года. Они приняли на себя основной удар, который нанесла грязная вода. В результате забились песком, мусором, микроэлементами. Мы продержались, и в пиковый период паводка не оставили город без воды. Но сейчас оборудование необходимо почистить, какие-то элементы заменить, – объяснил Константин Куликовский.

По словам мэра Благовещенска Олега Имамеева, администрация планирует подать заявку на субсидию областного бюджета, чтобы направить средства на работы по замене и обновлению системы фильтрации. При положительном решении вопроса работы начнутся уже в этом году.

В Благовещенске с 24 июня продолжается гиперхлорирование воды в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Концентрация хлора на период паводка увеличена.  Осуществляется комплекс водоподготовки, очистки и обеззараживания воды. Жителям Благовещенска в период паводка рекомендуется перед употреблением отстаивать воду и кипятить, либо использовать бутилированную.

Вместе с тем, в городе продолжается мониторинг качества питьевого водоснабжения с лабораторным исследованием проб на микробиологические, вирусологические, санитарно-химические, токсикологические показатели.

- Поступают жалобы на замутненность воды, и мы проводим проверку совместно с Роспотребнадзором. Будем оценивать качество воды от водозабора, потом на входе в МКД, а также в самих квартирах, во внутридомовых системах, чтобы разобраться на каком этапе происходит замутнение, – пояснил и.о. прокурора города Благовещенска Дмитрий Ханюков.

09.07.2021 в 12:39

487


Ещё материалы

Житель Прогресса стал председателем Благовещенского суда

Соответствующий указ подписал  Президент России

#власть

В Тынде амбассадоры выбирают лучших

В столице БАМа проходит форум городских лидеров «Тында - счастливый город»

#общество

Браконьеры, убившие Павлика, получили тюремные сроки

В Амурской области осуждены двое местных жителей за незаконную добычу Амурского тигра

#криминал

За призывы к бунту работник ГПЗ приговорён к колонии

Штраф и лишение свободы с последующей депортацией назначил суд

#происшествие

Сборная России по футболу без головы

Российский футбольный союз расторг контракт со Станиславом Черчесовым

#спорт

Прямой эфир