28 сентября 2021, Вторник

Ивановских бурёнок поддержит государство

Взамен они дадут амурчанам 15 тысяч тонн молока

Инвестиционный проект животноводческого комплекса в Ивановском районе на 2,4 тысячи коров получит государственную поддержку. Проект включен в перечень приоритетных единогласным решением комиссии по приоритетным инвестпроектам, которая состоялась сегодня в Правительстве региона под председательством губернатора Василия Орлова.

 

Проект первой очереди производства на 1570 коров, рассмотренный сегодня, будет готов осенью 2022 года, а на полную мощность комплекс сможет выйти через 5 лет. Общий объём инвестиций составит более 1,7 млрд. рублей. Порядка 500 млн. рублей будет предоставлено инвестору в качестве господдержки из федерального и регионального бюджетов.

- Сфера сельского хозяйства в целом и животноводчества в частности для нас является одной из приоритетных. В первую очередь такие проекты повышают нашу продовольственную безопасность, замещая на рынке продукцию, которая привозится из других регионов. Новый животноводческий комплекс в Ивановке после выхода на полную мощность ежегодно сможет обеспечивать область 15 тысячами тонн амурского молока. Это позволит стимулировать рост внутреннего потребления продукта, а также увеличить объём производимой продукции почти на 50 процентов. Кроме этого, в Ивановском районе будет создано более 80 новых рабочих мест, а область получит еще одного налогоплательщика с ежегодными отчислениями до 6 миллионов рублей, - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

 При этом, в Приамурье продолжают улучшать условия для инвесторов приоритетных проектов. Как уточнила в рамках заседания заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко, таким компаниям, реализующим проекты с объёмом инвестиций более 150 млн. рублей, гарантируют неизменность налоговых и арендных платежей до 7 лет и компенсируют часть затрат.

 - Кроме проектов в сфере животноводства, регион готов частично субсидировать инвесторам затраты на подключение к электрическим и коммунальным сетям, создание туристической и транспортно-логистической инфраструктуры, лизинговые платежи, электрическую и тепловую энергию для производственных целей, возведение объектов по переработке масляничных культур, а также модернизацию производства по выращиванию овощей в закрытом грунте, - уточнила Валентина Дацко.

 Также в рамках заседания участниками комиссии по заявлениям самих инвесторов было принято решение об исключении из перечня приоритетных проектов двух проектов в связи с приостановкой их строительства. Речь идёт про производство по переработке цементного клинкера в селе Березовка, а также Амурского нефтеперерабатывающего завода.

 Ещё одним вопросом в повестке стало предоставление инвесторам приоритетных проектов льготы по арендной плате за земельные участки. Соответствующее предложение поступило от одного из инвесторов таких проектов в Благовещенске. Данное предложение было проработано и рекомендовано для дальнейшего установления льготы всем инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики региона. 

09.07.2021 в 14:24

188


Ещё материалы

Амурских полицейских оценили артисты Большого театра

Вокальный ансамбль областного УМВД России завоевал Гран-При на международном фестивале «Мелодии ...

#культура

Амурчанин побил прохожего и украл телефон

Житель Амурской области осуждён за грабеж и причинение вреда здоровью

#криминал

На Амурском водозаборе забились фильтры

"Первую ступень" очистки 1971 года «добил» паводок

#жкх

Житель Прогресса стал председателем Благовещенского суда

Соответствующий указ подписал  Президент России

#власть

В Тынде амбассадоры выбирают лучших

В столице БАМа проходит форум городских лидеров «Тында - счастливый город»

#общество

Прямой эфир