28 сентября 2021, Вторник

Северным врачам – повышенные выплаты

Шесть человек уже получили денежные средства на общую сумму 22 миллиона рублей

В дополнение к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам, работающих в северных районах Приамурья, предлагают выплаты по три и пять миллионов рублей Договоры с областным министерством здравоохранения заключили уже шесть человек.

Новую меру поддержки оказали трём фельдшерам Тындинской больницы. Они обслуживают жителей в фельдшерско-акушерских пунктах посёлков Могот, Восточный и Лопча.  Договор на получение выплат заключила врач общей практики Соловьёвской участковой больницы и фельдшер Зейской больницы имени Смирнова. Она приехала из Хабаровского края и  работает в посёлке Дугда. Фельдшеры получили от государства по три миллиона рублей. Врачи – по пять миллионов рублей.

- Важным аспектом развития сельских территорий является возможность получения качественной медицинской помощи. Для привлечения медицинских работников в отдаленные территории зоны БАМа  была внедрена социальная программа, которая предусматривает единовременные компенсационные выплаты для медиков. Благодаря ей в этом году удалось трудоустроить шесть человек. Оставшаяся потребность в медработниках на севере региона – 12 врачей и один фельдшер. На подъёмные для них необходимо 63 миллиона рублей, 60 из которых – выплаты для врачей и три миллиона – для фельдшера. Средства в областном бюджете предусмотрены и будут производиться по мере трудоустройства медработников, - сказал Василий Орлов.

В 2021 году в рамках программ в амурские сёла планируют привлечь 38 медработников: 28 врачей и 10 фельдшеров Единовременная выплата для врачей составит два миллиона, фельдшерам – один миллион. 

Договоры с врачами готовы заключить Тындинская больница, которой требуется в Юкталинскую участковую больницу два участковых терапевта, участковый педиатр и фельдшер, во врачебную амбулаторию посёлка Дипкун – врач общей практики.

Селемджинская районная больница ждёт акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и участкового терапевта. В Мазановскую районную больницу требуются анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики и участковые педиатры. 

Зейская больница имени Б.Е. Смирнова примет в штат врача общей практики, который отправится работать в участковую больницу посёлка Октябрьский,  и участкового педиатра для участковой больницы посёлка Верхнезейск.

 

Специальная мера поддержки действует с этого года.

Установить отдельные выплаты медикам, которые приедут лечить амурчан, живущих в зоне БАМа, а именно в Зейском, Тындинском, Мазановском и Селемджинском районах, поручил глава региона Василий Орлов во время рабочей поездки по северным районам области.

- Благодаря этим выплатам мы теперь можем не просто приглашать медиков работать в отдалённые населённые пункты, у нас появилась возможность выбирать сотрудников в зависимости от их опыта работы, квалификации. Среди желающих приехать работать к нам – медики Чукотки, Московской области. Это касается среднего медперсонала. С привлечением врачей немного сложнее, но,  тем не менее,  нам удалось в этом году трудоустроить врача общей практики. В ближайшее время ещё закроем несколько пустующих ставок, - отметил главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.

Согласно порядку, специалисты, получившие увеличенные выплаты, должны проработать в медучреждении пять лет с момента подписания договора. Если же человек захочет расторгнуть договор раньше срока, он должен будет вернуть в бюджет часть выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду.

Всего в Приамурье недостаёт 238 врачей и 750 медработников среднего звена. Нехватка среднего медицинского персонала наблюдается в Благовещенском, Сковородинском, Свободненском, Октябрьском и Тындинском районах. Наиболее острый дефицит врачей испытывают медорганизации в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах.

Фото из сети Интернет 

19.07.2021 в 16:43

224


Ещё материалы

Дожди и грозы – в Приамурье штормовое предупреждение

Сохраняется вероятность подъёма уровня рек

#погода

Подтопленцев могут освободить от транспортного налога

Соответствующий законопроект предложил рассмотреть Василий Орлов

#паводок

Амурчанин продавал несуществующие автомобили

На сделках мужчина заработал почти 2 миллиона рублей

#криминал

Клещи продолжают атаковать амурчан

Выявлены энцефалит, боррелиоз и риккетсиоз  

#здравоохранение

К казакам – по новому мосту

В Верхнеблаговещенском открыли движение по новому проезду к памятнику казакам-первопоселенцам

#строительство

На ОКЦ сортировали мусор

Горожан приучают к цивилизованному сбору отходов

#ЖКХ

Прямой эфир