18 сентября 2021, Суббота

В Благовещенске обнаружили вирусных вредителей

Они распространяют  заболевания и снижают урожайность культур

Западный цветочный трипс, именно так специалисты называют вредный организм, заражает растения. От него культуры замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются.

Объектом для «поселения» вредители выбрали клумбы с цветами. Для выявления цветочного трипса были отобраны образцы: бутоны цветов, части растений, кора деревьев. Затем они были переданы в лабораторию для исследования в ФГБУ «Амурский Референтный центр Россельхознадзора»

На сегодняшний день обследована приграничная территория площадью более 280 га и около  4,5 тыс. кв. м площадей, находящихся в ведении организаций, которые хранят продукцию растительного происхождения, их помещений, складов, и насаждений.

 

Владельцу заражённых клумб – муниципальному предприятию, выдано предписание на ликвидацию карантинных вредителей. По истечении установленного срока специалисты дополнительно проверят эти участки.

Работа по проведению фитосанитарного мониторинга зоны, прилегающей в радиусе трёх километров к пунктам пропуска через государственную границу РФ, расположенным на территории Амурской области, продолжается.

Обследованию подлежит площадь более 400 га: уличные насаждения в парках и скверах, склады и территории организаций, занимающиеся производством, хранением и реализацией подкарантинной продукции: зерна, овощей, фруктов, зелени и цветов.

В складах инспекторами установлены феромонные ловушки на отлов вредителя запасов - четырёхпятнистую зерновку. В скверах, парках, на территориях поднадзорных организаций, на уличной растительности ведётся отлов многоядных карантинных вредителей: персиковой плодожорки, восточной плодожорки, томатной моли, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и других, карантинных для РФ объектов.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, владельцы подкарантинных объектов должны проводить систематические собственные обследования с целью своевременного выявления вредителей.

В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы должны информировать об этом Управление Россельхознадзора по Амурской области.

26.07.2021 в 17:00

172


Ещё материалы

Представители 14 государств окончили ДВОКУ

Губернатор области поздравил преподавателей и курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров

#военные

Пятерых велокрадов задержала полиция

Серию краж велосипедов из подъездов в микрорайоне Благовещенска совершили подростки

#криминал

Первое Олимпийское золото

Стрелок Виталина Бацарашкина пополнила копилку сборной и установила олимпийский рекорд

#спорт

Мэр Благовещенска отметит год в прямом эфире

Олег Имамеев в день годовщины в должности ответит на вопросы горожан

#власть

Вывоз ТКО для юрлиц в области станет дешевле

Новые нормативы накопления ТКО для юридических лиц установили в Приамурье

#жкх

Благовещенские художники украсили территорию школы

Стены образовательного учреждения теперь украшают эмблема ГТО и городской герб

#благоустройство

Прямой эфир