18 сентября 2021, Суббота

Подтопленцы не падают духом и ждут новое жильё

Семья из Петропавловки, дом которой признан непригодным в результате наводнения, планирует купить жильё в Свободном

Приграничное село Петропавловка Свободненского района с населением меньше ста человек в июне пострадало от разлива реки Амур. Жителей эвакуировали в пункт временного размещения в селе Загорная Селитьба, пока вода хозяйничала на подворьях. О том, как пережили беду, рассказала Ирина Белогубова, семья которой серьёзно пострадала от наводнения.

- Пострадало всё – дом, огород, мебель. Остался только холодильник, камера и диван новый. Мы их перевезли в тележке на тракторе в соседнюю деревню. Остальное всё выкинули, не успели вывезти, вода шла быстро. И была выше окон. Глава днём приехала вместе с сотрудником МЧС. Нас собрали в клубе и предупредили, чтобы мы были готовы и собирали вещи. Нас вывезли – детей, женщин - в ПВР в Загородную Селитьбу. У нас в 2013 году вода была, но она дошла до бугорка и всё, наводнения не было. А в этом - шла валом, до того быстро, что по трассе уже не могли ехать, всё перемыло. И мы ехали через поле сои. Там вода тоже была, но не так сильно, - вспоминает Ирина Белогубова.

Пункт временного размещения населения был развернут в селе Загорная Селитьба на базе местной школы. Сюда эвакуировали 42 жителя села Петропавловка, в том числе 14 детей.

- Коров мы угнали в лес, кур подняли на крышу. МЧС, спасибо ребятам, ездили на лодках и кормили. Собаку отцепили, муж её забрал, в лодку посадил. А там, где старый клуб и старый ФАП, у нас островок был, вода туда не доходит, там собаки все были. Всех животных спасли, - рассказала жительница Петропавловки.

Вода в селе стояла несколько дней. После того, как она отступила, группировка МЧС провела очистку территории, дезинфекцию домов, спасатели помогали жителям откачивать воду.

- 21 июня нас привезли в Загородную Селитьбу уже в половине одиннадцатого вечера. Уже на следующий день с нами работали специалисты, помогали писать заявления. И каждый день к нам ездили комиссии, помогали оформлять документы. В эту пятницу приезжали из соцзащиты, оформляли документы на сертификат. Все выплаты получили. Нам сказали, что в сентябре дадут деньги на сено скотине. Всем спасибо большое! - сказала Ирина Белогубова.

Дом Белогубовых признан непригодным. Сейчас муж с женой живут в летней кухне. Новый дом, на земле, Белогубовы хотели бы купить в Свободном.

 - Когда мы сюда зашли, страх был! Всё в грязи! В огороде всё пропало, ничего нет, в него сейчас и не залезешь, сырой. Колодец завалился. Дрова уплыли. Представляете, какая вода была? А сейчас, месяц уже прошёл, мы 1 июля вернулись, и уже как-то привыкла. Ну не сядешь же, руки не сложишь. Надо что-то делать, - оптимистично рассуждает Ирина Белогубова.

В селе Петропавловка всего 23 жилых дома, в которых проживают 67 человек. Шесть домов признаны непригодными, люди сейчас получают сертификаты на приобретение нового жилья, сообщает портал правительства Амурской области.

28.07.2021 в 11:00

133


Ещё материалы

В Тамбовском районе улучшат детский парк

В Приамурье продолжается  благоустройство общественных территорий

#благоустройство

В Приамурье за месяц дважды задержали наркоторговца

Амурчанин хранил более 3 кг наркотического средства

#криминал

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 27.07.2021

#коронавирус

На Дальнем Востоке появилась единая авиакомпания

С 26 июля «Аврора» запустила первые рейсы

#авиа

Прямой эфир