28 сентября 2021, Вторник

В Благовещенске появится сад камней

Главным элементом станет «Спящий дракон»

Первый этап обустройства сада камней стартовал в благовещенском парке Дружбы. Подрядная организация ведёт земляные работы – расширяет естественное углубление на территории будущего сада, чтобы создать сухой ручей, а также снимает верхний слой грунта и делает разметку для пешеходных дорожек. Они будут «шаговыми» – их сформируют из отдельных плит бетона, между которыми оставят зазоры для травы. Расстояние между плитами рассчитают таким образом, чтобы по ним было удобно ходить, а трава вытаптываться не будет.

- Сад камней также украсит декоративный мост, выполненный из металла и террасной доски. Он возьмет начало от беседки Конфуция и плавно соединится с пешеходной дорожкой. У беседки мы частично демонтируем ограждения, она станет проходной. Таким образом, сад камней будет смотреться ещё эстетичнее, также увеличится продолжительность самой тропы. Вдоль дорожки и по всей территории сада высадят различные группы растений – декоративные кустарники, хвойные растения. Подбирая растения, мы исходили из того, что уже есть в парке – яблоня, калина, сирень. Для обеспечения большей декоративности в весенний период времени мы введём цветущие спирею и сирень мелколистную, – рассказала ландшафтный дизайнер, старший преподаватель кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Евгения Шангинова.

 

Кроме растений сад камней украсят и камни. Их также подбирали исходя из форм и цвета тех экземпляров, которые уже есть на территории. В новой зоне отдыха появятся серые булыжники разных размеров. Рассматривается ещё один вид камня – песчаник. Он имеет тёплый оттенок и будет сочетаться с уже существующей здесь красной беседкой в китайском стиле.

В течение ближайших двух недель подрядная организация планирует завершить работы. Деревья и кустарники высадят осенью. Напомним, ОКЦ в этом году стал одним из победителей грантового конкурса компании СИБУР. Проект «Создание сада камней, цветов и декоративных кустарников в парке Дружбы» получил финансовую поддержку в размере 450 тысяч рублей.

В этом году в парке реализуется дизайн-концепция «Спящий дракон», в которой главным элементом станет сухой ручей с дренажными колодцами. Он решит проблему подтопления этого участка. В следующие годы планируется продолжить наполнять сад другими элементами.

30.07.2021 в 11:22

166


Ещё материалы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 29.07.2021

#коронавирус

Приамурье покажет свою привлекательность на ВЭФ

На стартующий 2 сентября Восточный экономический форум Амурская область везет целый пакет ...

#экономика

Прямой эфир