26 октября 2021, Вторник

В Свободном появится зелёный «затерянный мир»

Маршруты будут проложены на площади более 25 гектаров

Экологическую тропу с редкими дальневосточными видами деревьев, кустарников и травянистых растений планируется создать к 2022 году.  На территории будут оборудованы интерактивные площадки для детей и взрослых, зоны для прогулок и отдыха горожан. Здесь будет тщательно изучена, сохранена и дополнена коллекция редких и охраняемых видов растений, созданная советскими учёными - на сегодняшний день по видовому составу она остаётся одной из самых уникальных на Дальнем Востоке.

 

Вопрос создания экологической тропы на территории Свободного или Свободненского района обсуждался совместно с членами Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК. В 2019 году представители Общественного совета побывали в Тобольске, где рядом с заводом «Запсибнефтехим», была организована экологическая тропа, состоящая из трёх разных тематических маршрутов. Здесь ведётся активная экскурсионная деятельность, благодаря которой посетители экотропы получают информацию об экосистемах, природных объектах, процессах и явлениях.

- Экотропа в Тобольске произвела на нас огромное впечатление. Она наглядно демонстрирует, как богатый сибирский лес мирно соседствует с мощным нефтехимическим производством, предусмотрена интересная экскурсионная программа. После возвращения мы начали поиск подходящей площадки для реализации аналогичного проекта в Свободном. Консультировались с сотрудниками проектов, с представителями научного сообщества. Дендрарий Амурской лесоопытной станции – наиболее оптимальная площадка для устройства маршрутов экотропы. Это настоящий затерянный зелёный мир на окраине Свободного. В своё время – это было легендарное место. Однако в 90-е научная работа и просветительская деятельность, которая здесь велась, перестала финансироваться. А весь собранный в дендрарии богатый коллекционный фонд стал, по сути, угасать и утрачиваться. Организация в этом месте экотропы – реальный шанс дать дендрарию вторую жизнь, вернуть былую славу и обустроить удивительное, интересное место для прогулок и отдыха жителей, - комментирует председатель Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК Галина Ткаченко.

 

Создание экотропы будет осуществляться в два этапа в течение 2021-2022 годов. В настоящее время сотрудники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН приступили к описанию биологического разнообразия территории и оценке фитосанитарного состояния растений.

 - Дендрарий довольно уникальный объект – здесь встречаются посадки, которых нет больше нигде в Амурской области. Нам предстоит осмотреть каждое дерево, кустарник, травянистый покров. Между деревьями, которые были много лет назад здесь посажены согласно определённой системе, за многие годы выросли сеянцы, распространённые по территории ветром и разными животными. Сейчас дендрарий больше напоминает природный лес. Всё это должно быть исследовано на площади около 25 гектаров, на которой планируется организовать разветвлённую экотропу. Этот маршрут будут проходить ботаники, а также фитопатолог, который будет проверять деревья на наличие поражений, разрушающих древесину. Необходимо оценить степень аварийности каждого дерева, посчитать объём насаждений, которые будут подвергаться обязательной санитарной вырубке, чтобы сохранить остальной фонд, - поясняет кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией интродукции Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьёва.

 

До весны 2022 года учёные будут заниматься информационным наполнением – создавать основу для экскурсионных программ экологической тропы. Организаторы проекта создания экологической тропы надеются, что с её запуском в коллекцию можно будет вернуть некоторые утраченные виды растений, а в перспективе – дополнить новыми.

03.08.2021 в 12:45

158


Ещё материалы

Сотрудник колонии снабжал заключённых средствами связи

Осуждённые свободно пользовались сотовыми телефонами

#происшествие

Спецподразделение для чистой набережной

Фронт работ определяется утром, при объезде на велосипедах

#благоустройство

В Приамурье ливнями смывает дороги

Жители сёл тяжело переживают временную транспортную недоступность

#паводок

На Приамурье обрушилось два циклона

За сутки Амур поднялся на 76 сантиметров, уровень достиг отметки 586

#паводок

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 2.08.2021

#коронавирус

Прямой эфир