26 октября 2021, Вторник

В Благовещенске углубят реку Бурхановку

Проект на работы по расчистке и дноуглублению русла реки разработают к концу ноября

Мусор, лишняя растительность, наносной грунт предстоит убрать подрядчику на протяжении 7,2 километров реки. Площадь работ составит 23 гектара. В проектной документации подрядчику предстоит  определить технические условия производства работ.

Заказчиком проведения работ является Министерство природных ресурсов Контракт планируется заключить с ООО «Научно-производственное объединение «Система» (г. Краснодар). Именно эта организация стала победителем открытого конкурса.

Специалистам необходимо установить объёмы земляных работ по расчистке русла от наносов грунта и расчистке территории от растительности и мусора. Помимо этого, они выполнят топографическую съёмку, изучат геологические и гидрогеологические условия участка производства работ, рассчитают основные гидрологические характеристики Бурхановки и разработают сметную документацию.

Ожидается, что проект будет готов к концу ноября текущего года. Работы  проведут за счёт регионального бюджета в рамках программы «Охрана окружающей среды в Амурской области». Выделение средств на эти мероприятия поддержало Законодательное собрание Приамурья.

 

- Расчистка и дноуглубление Бурхановки – это один из актуальных вопросов для Благовещенска. Проведение работ позволит решить задачи, связанные с водоотведением, так как Бурхановка принимает большие объёмы воды во время дождей и уводит их в Зею. Проект по расчистке Бурхановки будет разработан в соответствии с требованиями Водного и Земельного кодексов РФ и ряда федеральных законов, – пояснил председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Вопрос состояния Бурхановки поднимался в прямом эфире, который мэр города Благовещенска провел в конце июля. Олег Имамеев отметил, что после проведения работ по расчистке русла планируется отработать мероприятия по благоустройству берегов реки.

 - На сегодняшний день получено принципиальное согласие Центра развития территорий Амурской области на предоставление концепции по благоустройству. Но не на всём протяжении реки возможны работы по благоустройству, потому что по участкам проходят инженерные сети, линии электропередачи и иные элементы, которые имеют защитные охранные зоны. Тем не менее, вопрос по благоустройству территории Бурхановки будет отработан, в том числе с предложениями жителей, – рассказал мэр города. 

 Напомним, в июне текущего года состоялось выездное совещание с участием мэра Благовещенска Олега Имамеевым. Обсуждались меры по недопущению подтопления городских территорий из-за разлива реки Бурхановки в период дождевых паводков. На эти цели в текущем году областной бюджет направил 30 миллионов рублей. На проектирование работ по расчистке и дноуглублению реки выделено около 1,48 миллиона рублей, сообщает администрация Благовещенска.

03.08.2021 в 17:00

176


Ещё материалы

В Приамурье появились «литературные» верблюды

Двух малышей назвали как героев поэмы «Руслан и Людмила»

#отдых

Получите 10 тысяч к школе

Пенсионный фонд начал выплаты

#общество

Дожди заставили вновь укреплять дамбы в Приамурье

Во Владимировке Благовещенского района работают подрядные организации, местное население и ...

#паводок

Проезд на Гомелевку открыт

Ход ремонтных работ оценил губернатор Приамурья

#паводок

Одна Олимпийская высота на двоих

Россиянин и кореец набрали одинаковую сумму в опорном прыжке, но наш спортсмен получил серебро

#спорт

В Февральске кони и коровы «пасутся» в контейнерах

Жители центральной части посёлка жалуются на бродящих по улицам животных

#общество

Прямой эфир