30 ноября 2021, Вторник

Российские артисты летят в космос

С «Байконура» сегодня запустят экипаж с актрисой и режиссёром

На орбите снимут первый художественный фильм под названием «Вызов». Впервые в истории уникальные проект совместный с госкорпорацией Роскосмос будет реализован на Международной космической станции. По сюжету, главная героиня — кардиохирург, которую сыграет Юлия Пересильд —должна отправиться на МКС, чтобы провести одному из космонавтов операцию на сердце в условиях невесомости.

5 октября в 11:55 по московскому времени с космодрома Байконур стартует актёрский экипаж. В его состав вошли  космонавт Антона Шкаплерова,  режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Двое последних проведут на МКС 12 дней и потом вернутся на Землю.

Актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко для подготовки к невесомости спали на космодроме Байконур вверх ногами. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Максим Харламов.

- Только, пожалуй, на Байконуре у нас космонавты спят немножко вверх ногами. На самом деле кровать с той стороны, где ноги, чуть-чуть поднимается постепенно, чем ближе к старту. Это тренируется гемодинамика — чтобы кровь к голове приливала. Таким образом, космонавт готовится к факторам космического полёта, таким как невесомость, — сказал Максим Харламов.

По словам начальника Центра подготовки космонавтов, экипажи — основной и дублирующий — прилетели на космодром уже подготовленными к полёту. Межведомственная комиссия ещё в Звездном городке приняла решение рекомендовать их к полёту на Международную космическую станцию.

- Эти экипажи молодцы, они все с оценками выше 4,5 все [предполётные] экзамены сдали, — отметил начальник ЦПК.

На Байконуре экипаж изучал состояние космического корабля, на котором полетит, ознакомился с последними изменениями в бортовой документации и по медицинскому состоянию подготовились к некоторым факторам космического полёта.

Подготовка Пересильд и Шипенко была чуть сложнее, чем подготовка к сдаче на права, пошутил Максим Харламов. Начальник ЦПК отметил, что подготовка непрофессиональных участников полёта заняла чуть больше четырех месяцев без учёта медицинского отбора.

Начальник Центра подготовки космонавтов добавил, что у Пересильд и Шипенко сначала много чего не получалось, но они учились у достаточно опытных инструкторов.

Возвращаться актриса и режиссёр будут на «Союзе МС-18» с космонавтом Олегом Новицким, который с весны находится на МКС.

Фото из сети Интернет 

05.10.2021 в 10:05

161


Ещё материалы

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 4.10.2021

#коронавирус

На ул. Чехова перекроют участок

С утра 5 октября выбираем объезд

#дороги

Для амурских школьников прошло образовательное шоу

В рамках проекта состоялось 6 онлайн выпусков

#образование

Амурчане готовятся пополнить ряды Российской армии

В осеннем призыве от региона на защиту Родины планируют отправить больше 700 человек

#армия

Прямой эфир