20 октября 2021, Среда

COVID-19 и грипп атакуют вместе

Сразу два вируса оставляют мало шансов

Эксперты заговорили о микст-инфекции, которая появилась в этом «вирусном сезоне».  COVID-19 и грипп атакуют каждый свою «территорию» в дыхательных путях человека, что увеличивает количество летальных исходов.

О том, может ли человек заболеть новой коронавирусной инфекцией и гриппом одновременно, рассказал член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

- В настоящее время частота сочетаний гриппа и коронавирусной инфекции оценивается в разных странах от 0,5 до 5,5%. Оба вируса поступают через дыхательные пути человека, но прикрепляются к разным рецепторам, а потому не конкурируют друг с другом. С этим связана высокая вероятность более тяжелого течения сочетанной инфекции, осложнений и смертельных исходов. Поэтому так важно в наступающем эпидемическом сезоне вакцинироваться и от новой коронавирусной инфекции, и от гриппа, - отмечает Юлий Перельман.

По мнению Юлия Михайловича, для преодоления пандемии и нормализации эпидемиологической обстановки необходимо пройти вакцинацию и соблюдать все противоэпидемические мероприятия.

- В России разработаны эффективно действующие вакцины против коронавируса. В самое ближайшее время ожидается признание Всемирной организацией здравоохранения и Европейским медицинским агентством нашей первой и наиболее эффективной из российских вакцин «Спутника-V». Ее эффективность многократно подтверждена в реальной жизни миллионов наших сограждан. Вакцинация резко снижает вероятность тяжёлого течения болезни, - отмечает Юлий Перельман. - Те случаи, когда вирус пробивает сформировавшуюся под действием вакцины иммунную защиту, связаны либо с дефектами иммунной системы вследствие хронических болезней, либо с тем, что люди не получили вторую дозу, либо прошло мало времени с момента вакцинации и должный иммунный ответ не успел сформироваться. Очень важно вакцинировать как можно большее количество людей за максимально короткий срок, пока вирус не успел подвергнуться дальнейшим значимым мутациям. Пока, к сожалению, темпы вакцинации недопустимо низкие.

Вакцинация от гриппа и коронавирусной инфекции продолжается в Приамурье. Сделать прививку можно во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также в мобильных медицинских пунктах вакцинации.

Фото из сети Интернет

14.10.2021 в 16:15

76


Ещё материалы

Студенческая Универсиада стартовала в Приамурье

Состязания возродили после нескольких лет перерыва

#спорт

В Приамурье не пустили овощи и фрукты

Из-за двух тонн лука восвояси отправились арбузы, виноград, морковь и многое другое

#происшествие

Рост цен обосновал Кремль

Амурстат приводит цифры, эксперты призывают смириться

#экономика

С ножом в руках гонял детей амурчанин

В Благовещенске во дворе дома произошло ЧП

#криминал

Прямой эфир