30 ноября 2021, Вторник

Спутники OneWeb выведены на орбиту

Запуск с Восточного состоялся 14 октября

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb прошёл успешно. Спустя 562,5 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя и продолжила свой автономный полёт.

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло в соответствии с заложенной специалистами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина циклограммой полёта. Спутники в штатном режиме выведены на целевую круговую орбиту высотой 450 километров. Дальнейший переход на орбиту высотой 1200 километров они осуществят с помощью своих двигателей.

Зарубежные заказчики Главкосмоса подтвердили выполнение компанией контрактных обязательств. Все спутники приняты на связь заказчиком. После завершения разведения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана.

Запуск космических аппаратов осуществлён по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem в рамках контрактов Главкосмоса (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос»). Он также стал шестым полностью коммерческим запуском с космодрома Восточный и был осуществлён силами совместного расчёта предприятий Роскосмоса: РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина, ЦЭНКИ, РКС, Главкосмос, а также иностранных заказчиков.

Первые шесть спутников OneWeb отправились в космосе с космодрома в Гвианском космическом центре на ракете «Союз-СТ» 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года были выведены 34 аппарата, 21 марта — еще столько же.

Впервые с Восточного OneWeb запустили в середине декабря 2020 года — тогда были выведены 36 аппаратов. Затем запуски с нового российского космодрома состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года, с Байконура — 22 августа и 14 сентября 2021 года, сообщает Роскосмос.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке планеты. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой. После сегодняшнего запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 358 аппаратов.

Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли. Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LTE или 5G.

   

 

15.10.2021 в 10:30

177


Ещё материалы

Музей почвы открыли в Благовещенске

В экспозиции представлены более 100 горных пород и минералов

#событие

Россия и Китай протестировали пункты пропуска

Объекты трансграничного моста прошли госприёмку

#строительство

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 14.10.2021

#коронавирус

Запуск с Восточного состоялся

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с амурской земли

#космодром_восточный

Прямой эфир