30 ноября 2021, Вторник

Стройка на «Восточном» вновь отметилась откатом

СМИ сообщили о задержании замглавы ЦЭНКИ 

Заместителя генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры по экономике и финансам Марата Арустамова задержали в Москве и самолётом отправили в Благовещенск. Он подозревается в получении откатов за финансирование работ по строительству жилья для космодрома «Восточный», сообщает forbes.ru.

Уголовное дело против него возбудил следственный отдел управления ФСБ по Амурской области. Замглавы ЦЭНКИ, который входит в состав госкорпорации «Роскосмос» подозревают в получении отката за финансирование работ по строительству жилья для космодрома «Восточный», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Задержание Арустамова на 48 часов подтвердил для ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, а РИА «Новости» — источник, близкий к «Роскосмосу».

Как сообщают федеральные СМИ, поводом для уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 Уголовного кодекса) стали показания находящегося под следствием руководителя московской строительной фирмы «Респект-СМ» Алика Алексаняна. Алексанян рассказал следователям ФСБ, что ЦЭНКИ оплачивал «Респект-СМ» работы на Восточном только за откаты в размере до 5% от суммы платежа. Деньги Алексанян, по его словам, передавал посреднику, бывшему работнику ЦЭНКИ, а тот отвозил их Арустамову. Предприниматель был вынужден платить откаты, чтобы иметь деньги на оплату работ своих сотрудников. В деле, находящемся в производстве УФСБ по Амурской области, пока только один эпизод.

Предварительное следствие установило, что 22 июля 2020 года «Респект-СМ» и ЦЭНКИ заключили контракт на строительство жилищного комплекса на 2100 человек в ЗАТО Циолковский. Компания помимо жилья взялась за создание в микрорайоне полной инженерной инфраструктуры, строительство объектов социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройство территории. Все работы по договору Алексанян должен был завершить к 31 мая 2021 года. По данным следствия, в октябре 2020 года гендиректор «Респект-СМ» через своего знакомого обратился к  Арустамову с просьбой организовать перечисление на расчётный счёт его строительной компании авансового платежа в размере 200 млн рублей. Замгендиректора ЦЭНКИ не имел права единолично принимать решение об авансировании подрядчика, но сообщил Алексаняну, что может это сделать за откат в 1,5 млн рублей. По показаниям самого Алексаняна, 29 октября 2020 года он через своего знакомого передал требуемую сумму топ-менеджеру ЦЭНКИ. По данным газеты, представители ФСБ во вторник, 19 октября провели обыски и выемки документации по месту работы Арустамова. Источники сообщили, что он задержан на 48 часов в качестве подозреваемого. Пока неизвестно, признает ли свою вину Алексанян или нет. Источники информагентств утверждают, что уголовное дело, по которому задержан Арустамов, возбуждено в том числе в результате проверки службы внутреннего аудита «Роскосмоса».

Арустамов был назначен заместителем гендиректора ЦЭНКИ в 2015 году. В июле 2020 года Роскосмос сообщил, что ЦЭНКИ станет генподрядчиком и единственным исполнителем работ по строительству незаконченных объектов первой очереди космодрома Восточный. В ЦЭНКИ новое расследование пока не комментируют. Ранее из-за расследования махинаций при строительстве водозаборов и других объектов на космодроме, был уволен без выплат и компенсаций глава ЦЭНКИ Андрей Охлопков. Фигурантами дела стали тогдашний директор космического центра «Восточный» Роман Бобков и главный инженер ЦЭНКИ Владимир Жук. Это уголовное дело должно вскоре поступить в суд. В ЦЭНКИ ситуацию пока не прокомментировали.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что во вторник глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил гендиректору ЦЭНКИ Руслану Мухамеджанову, что «предприятие не справляется с функцией генподрядчика строительных работ на Восточном». Заместителю гендиректора «Роскосмоса» Константину Матвееву поручено в кратчайшие сроки сформировать в строительном блоке ЦЭНКИ «дееспособную команду специалистов и осуществлять ею прямое руководство». Собеседник агентства отметил, что на совещании принято решение перевести юридические адреса ЦЭНКИ и дирекции космодрома Восточный из Москвы в Циолковский, чтобы увеличить налоги для социального развития города. Источник РИА «Новости» сказал, что речь идёт о создании нового строительного управления, подчиненного госкорпорации, которое станет генподрядчиком работ на космодроме вместо ЦЭНКИ. 

Фото из сети Интернет

 

20.10.2021 в 11:25

205


Ещё материалы

Уборщица с бельмом обвинила школу в увечье

Фактом производственной травмы заинтересовался следственный комитет

#происшествие

Статистика за сутки

Данные Роспотребнадзора на 19.10.2021

#коронавирус

«Бизнес-ракета» с вышивкой и молоком

Свыше трёхсот амурчан показали, на что способны

#бизнес

Прямой эфир