30 ноября 2021, Вторник

Цены на квадраты хотят снизить

Поможет ли ДВ-квартал в решении проблемы

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу создания «Дальневосточного квартала».

- Увеличение объёмов строительства и снижение стоимости жилья на Дальнем Востоке являются одними из важных государственных задач. Такое поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин. В качестве одного из инструментов для реализации этой задачи мы видим программу «Дальневосточный квартал», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В прошлом году объём жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. метров жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. метров. Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза – до 3,3 млн кв. метров в год. Одним из инструментов развития строительной отрасли может стать программа «Дальневосточный квартал».

Этот инструмент, который разрабатывает Минвостокразвития России, позволит инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить налоговые льготы и административные преференции резидентов территорий опережающего развития. В проектах по программе «Дальневосточный квартал» должно быть предусмотрено строительство жилья, формирование комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры. По данным Минвостокразвития России, получены предположения от семи дальневосточных регионов для включения площадок в программу.

Правительством Амурской области подписано соглашение о намерениях с компанией ПИК о реализации проектов комплексной застройки общей площадью 800 тыс. кв.м. В настоящее время инвестором прорабатывается застройка Северного жилого микрорайона в г. Благовещенске. Реализация проекта застройки начнётся в 2022 году и он будет приоритетным. Застройка в рамках программы "Дальневосточный квартал" предполагается на участках, относящихся ко 2 и 3 очередям Северного жилого микрорайона.

Для реализации программы «Дальневосточный квартал» Минвостокразвития России подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон 473-ФЗ «О территориях опережающего развития в РФ». Инвесторы смогут бесплатно получить земельный участок в границах ТОР, к которому будет на государственные средства подведена инфраструктура. По словам первого замглавы Минвостокразвития России Гаджимагомеда Гусейнова, критериями конкурсного отбора инвестора станут снижение стоимости квадратного метра для граждан и формирование качественной жилищной среды.

- Мы будем снижать издержки инвестора за счёт налоговых преференций в рамках территорий опережающего развития, помогать с землёй, инфраструктурой. Но в ответ будем добиваться более дешёвого жилья для людей, – подчеркнул Юрий Трутнев.

20.10.2021 в 17:00

206


Ещё материалы

Управляй вкладами Сбербанка

Вложения теперь можно пополнить и снять

#интересно

Президент примет решение о ноябрьских каникулах

Предложение о восьмидневном отдыхе амурчане оценили неоднозначно

#власть

Повышение платы за капремонт отменено

Губернатор Приамурья отметил недостаточную эффективность работы Фонда

#жкх

Прямой эфир