30 ноября 2021, Вторник

Природе ДВ уделено особое внимание

Охраняемые территории будут развивать

Вице-премьер Российской Федерации - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития особо охраняемых территорий на Дальнем Востоке. В нём принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

- Особо охраняемые природные территории выполняют важнейшую функцию сохранения биоразнообразия и природного наследия для будущих поколений. В то же самое время в работе ООПТ немало проблем. Они связаны и с нехваткой кадров, и с невысокой зарплатой инспекторского состава при том, что работа эта весьма сложная. Также одним из направлений работы территорий должен являться туризм. У жителей страны должна быть возможность увидеть самые прекрасные уголки России, - отметил Юрий Трутнев.

В ходе совещания обсудили ряд мер, вырабатываемых на развитие и поддержку особо охраняемых природных территорий. На совещании было отмечен рост числа посетителей национальных парков и особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке.

- У нас динамика посещения на Дальнем Востоке была в 2019 году 251 тысяча 147 человек. В 2021 году на 1 октября уже 261 тысяча 196. Это говорит о том, что это у людей востребовано, и обстановка, связанная с коронавирусом, всё-таки подтолкнула к тому, что люди не сидят дома, а выезжают на природу, - сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Он подчеркнул, что важная задача на сегодня – это создание соответствующей инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях. В этом может помочь реализация национальных проектов «Экология» и «Туризм и индустрия гостеприимства». В срок до 1 декабря совместно с Ростуризмом должен быть подготовлен план мероприятий на 2022 год.

Что касается Амурской области, то на её территории располагаются 34 особо охраняемые природные территории регионального значения (31 государственный природный заказник, 1 водно-болотное угодье, 2 природных парка), а также 117 памятников природы регионального значения. Общая площадь региональных ООПТ свыше 3,17 млн. гектаров, что составляет 8,77% территории Приамурья.

На сегодня на территории региональных ООПТ обустроены и функционируют 3 экологические тропы общей протяжённостью более 32 километров. Одним из центров эколого-просветительской работы является территория природного парка «Бурейский», где в урочище «Симичи» регулярно проводятся обзорные экскурсии по экологической тропе с посещением смотровых площадок с видами на зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС, а также вышки для наблюдения за дикими животными. Тропа оборудована стендами и табличками с информацией о флоре и фауне Бурейского природного парка, редких и исчезающих видах животных и растений. На территории кордона «Симичи» открыт Визит-центр, где представлены экспонаты животного и растительного мира.

За 9 месяцев текущего года ООПТ регионального значения приняли на своих территориях более 2800 посетителей. Заработанные средства направляются на дальнейшее развитие рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий Приамурья.

20.10.2021 в 18:30

239


Ещё материалы

Купил такси – получи возврат

Перевозчиков Благовещенска решено стимулировать на обновление парка

#транспорт

Точка кипения для самозанятых

Действующим предпринимателям показать другую сторону медали в бизнесе  

#бизнес

Цены на квадраты хотят снизить

Поможет ли ДВ-квартал в решении проблемы

#жильё

Управляй вкладами Сбербанка

Вложения теперь можно пополнить и снять

#интересно

Прямой эфир