03 декабря 2021, Пятница

В Приамурье создадут сеть приютов для животных

Пилотной территорией станет Шимановск

В городе межмуниципальный приют откроется уже в 2022 году. Губернатор Приамурья Василий Орлов одобрил выделение 15 миллионов рублей для проведения капитального ремонта в помещениях учреждения. На содержание животных предполагается ежегодно направлять дополнительные средства.

- Необходимо создать сеть межмуниципальных приютов, каждый из которых будет отвечать за определенный сектор. Это нужно делать по стандарту, чтобы сократить издержки, как финансовые, так и временные. Когда заработает приют в Шимановске, мы на его примере оценим, каким должно быть оптимальное штатное расписание для такого учреждения, какие требуются затраты на содержание животных, и как лучше организовать ветеринарное обслуживание. За каждым приютом должен быть закреплён спецавтомобиль, на котором животных можно будет транспортировать, в том числе и между районами, - сказал Василий Орлов.

Сейчас администрация Шимановска готова приступить к разработке проектной документации. Приют будет расположен на территории бывших медицинских складов площадью 15 900 квадратных метров. Здесь есть два тёплых здания, своя стационарная котельная, водозаборная скважина, электроподстанция. Требуется лишь ремонт и переоборудование помещений для содержания животных в комфортных условиях.

- На начальном этапе приют в Шимановске сможет принять 100 животных, в дальнейшем планируется расширение. После этого содержать в нём можно будет 200-250 собак. Второй приют, который на сегодня уже работает и успешно развивается, расположен в городе Свободном. В дальнейшем при создании сети приютов рассматривается возможность открыть объект в одном из южных районов и ещё один, который закроет потребности северных территорий, - рассказал зампред амурского правительства Олег Турков.

Каждое учреждение будет принимать безнадзорных животных сразу из нескольких районов области. Предполагается, что потребности региона полностью закроют 3-4 крупных приюта.

В этом году в Приамурье было отловлено 737 животных без владельцев. Из них после проведения всех ветеринарных мероприятий на прежние места обитания выпущено 466 животных, передано новым владельцам – 153 животных, продолжают содержаться в приютах — 118 животных без владельцев.

25.11.2021 в 13:00

92


Ещё материалы

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ

Минимальный размер оплаты труда поднимут до 13890 рублей

#экономика

Владимир Путин привился экспериментальной вакциной

О желании стать добровольцем на испытаниях назального препарата от COVID-19 президент заявил 22 ...

#коронавирус

В Якутии обнаружили следы амурского тигра

Специалисты предполагают, что самец здесь охотиться на северных оленей

#животные

Дальний Восток предложили поделить на 4 части

На ДВ выделят забайкальскую, приграничную, островную и северную территории

#интересно

В гибели вахтовиков виновен их начальник

Прораб предстанет перед судом по обвинению в нарушении требований охраны труда

#происшествие

Минздрав зарегистрировал «Спутник М»

Вакцина от COVID-19 для подростков создана на базе «Спутника V»

#коронавирус

Прямой эфир