27 июня 2019, Четверг

Долевое строительство по-новому

Платить за жилье теперь дольщики станут банку, а не застройщику, как это было раньше. С 1 июля строительные организации переходят на новую модель работы – проектное финансирование. Об особенностях нововведения рассказали чиновники амурского минстроя. Преимущества и недостатки реформы в материале нашего корреспондента.

Реформа долевого строительства развернулась по всей стране. Схема – строить за счет денег дольщиков перестанет работать с 1 июля. Теперь до момента получения квартиры, ввода объекта в эксплуатацию и оформления собственности, деньги будут находиться у банка. Получается, дольщики теперь застрахованы  от банкротства застройщика, а значит и от потери денег. Примеров банкротства мы помним много - "Россия" и "Городок". По стране таких историй тысячи.

Разработать решение по замещению долевого строительства банковским кредитованием поручил Президент РФ Владимир Путин. Программа проектного финансирования подразумевает использование специальных эскроу-счетов, причем только в уполномоченных банках. В Приамурье на сегодня аккредитацию прошли восемь финансовых организаций. При этом, заключать договоры банки будут не со всеми застройщиками. Прежде чем оформить сделку, строительную компанию тщательно проверят. На проектное финансирование переходит объект, готовый как минимум на 30 процентов, где при этом привлечено не менее 10 процентов договоров долевого участия.

Вместе с тем, с введением реформы в амурском правительстве прогнозируют в первое время спад на строительном рынке области. В то же время, региональные власти ждут других инвесторов, которые будут строить за свой счет, без привлечения денег дольщиков. Одна из проблем – в Приамурье комплексных застроек нет, дома возводят точечно. При этом, один застройщик будет получать лишь одно разрешение на строительство. Пока полностью не возведет дом и не рассчитается за кредит, вести другую деятельность он не сможет.

Планируется, на стоимость договоров лягут расходы по кредитованию. Банковская система пока находится на стадии оформления документов. Сегодня в Приамурье реализуется 19 объектов, которые возводят 13 застройщиков. Как отметили в региональном минстрое, никто из застройщиков не пожелал переходить на проектное финансирование.

22.05.2019 в 17:06

134


Ещё материалы

Военные сделали искусственное озеро

Военные Восточного округа создали уникальный учебный полигон для подготовки специалистов-дорожников. ...

#образование

Метеор доставили на Восточный

В Благовещенске второй раз за этот месяц приземлился тяжелый самолет - АН 124-100 "Руслан". В этот раз ...

#космос

Люди устроили пикет на разбитой дороге

Жители Ивановского района устроили пикет прямо на дороге. Их возмущает состояние трассы. Она и без того ...

#общество

13 800 ребят выпускаются из школ

В четверг, 23-го мая, в большинстве школ Амурской области прозвенят последние звонки для девяти- и одиннадцатиклассников. ...

#образование

В Свободном приводят в порядок объездную дорогу

Подмыло объездную дорогу в Свободном. Сейчас там ликвидируют последствия.  

#жкх

Сверхдоходы

Бюджет области за первый квартал текущего года пополнился почти на 2 миллиарда рублей. Доходы и расходы ...

#экономика