В прошлом месяце было оформлено 492 льготных ипотечных кредита. Для сравнения, в феврале это количество было в два раза меньше. По данным министерства экономического развития и внешних связей, наибольший рост показала «Дальневосточная ипотека». В денежном эквиваленте рост составил почти 40 %. На 30 кредитов больше в марте амурчане оформили по программе «Семейная ипотека» и на 78 – по ипотеке с господдержкой.
Увеличение количества выданных льготных ипотек в первую очередь объясняется сохранением низких ставок по этим программам при росте ключевой ставки Центрального банка до 20 процентов. Так, по Дальневосточной ипотеке она составляет не более 2 %, по «Семейной ипотеке» для жителей ДФО – 5 %, и по «Сельской» - 3 % годовых. Исключением стала ипотека с господдержкой, которая подорожала с 7 до 12 %. Однако, учитывая размер ключевой ставки, программа всё равно остаётся доступной для амурчан, так как не подразумевает ограничений по возрасту и семейному положению граждан. Именно она в марте показала наибольший рост в количественном эквиваленте почти в 4,5 раза.
В общей сложности, за первый квартал 2022 года амурчане оформили 1049 льготных ипотечных кредитов на общую сумму порядка 4,6 млрд. рублей.
Тему дальневосточной ипотеки вчера, 7 апреля, поднял и председатель российского правительства Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы с ежегодным отчётом правительства.
На Дальнем Востоке создавали условия, чтобы жители связывали с этим регионом своё будущее, а не стремились уехать. Именно такую задачу поставил президент. Мы принимаем все меры, чтобы её выполнить. Ключевым является обеспечение людей собственным жильём. Дальневосточной ипотекой уже воспользовались более 38 тысяч молодых семей.