15:15
Программы АОТВ

Пять месторождений Приамурья с подтверждёнными запасами сырья ждут инвесторов

28.11.2022
Фото: invest.amurobl.ru
Фото: invest.amurobl.ru

Предпринимателям, которые займутся разработкой залежей в Амурской области, помогут получить государственную поддержку для развития проекта. Как отмечает директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко, в последние несколько месяцев интерес к месторождениям региона значительно вырос. Например, компания «Bering Metals LLC» купила никелево-полиметаллического месторождения Кун-Манье. Также буквально пару недель назад заработал Олёкминский рудник, первый состав железорудного концентрата готов для отправки в Китай.

«Агентство к каждому месторождению разрабатывает инвестиционные предложения, в которые можно вкладывать средства. Мы готовы помочь получить всевозможную господдержку», – рассказала Ольга Темченко.

На сегодня в возрождении в Приамурье нуждаются пять месторождений с подтверждёнными запасами сырья. Известняки Чагоянского месторождения в Шимановском районе пригодны для производства портландцемента. Открытие предприятия на Евгеньевском месторождении позволит ежегодно получать по 125 тысяч тонн высококачественного апатитового концентрата. В Бурейском районе доступны Антоновское и Дармаканское месторождение - залежи кварцевых песков. Их освоение позволит возродить стекольный завод, продукция которого будет востребована в строительной отрасли. Бизнесу также предлагают освоить Куликовское месторождение цеолитов. Их применяют для создания удобрений, кормовых добавок. Полный перечень инвестиционных предложений размещен на Инвестиционном портале Амурской области.

Инвесторы, которые возьмутся за восстановление месторождений и реализацию проектов, могут рассчитывать на региональную и федеральную поддержку. Среди них – возмещение затрат, предоставление земельных участков в аренду без торгов и нулевая ставка по налогам на прибыль, землю и имущество. Также для резидентов ТОР снизятся страховые взносы до 7,6 %. Льготы и преференции позволят сэкономить средства и создать новые рабочие места.