21:00
Новости

Крупнейший на Дальнем Востоке логистический жд-терминал начали строить в Ивановском округе

14.06.2024
Фото: t.me/OrlovAmur
Фото: t.me/OrlovAmur

«Сухой порт Благовещенск» начнёт работать осенью 2025 года. Он свяжет международный мост с Транссибом и сделает обмен грузов с Китаем проще.

«Сухой порт Благовещенск» начнёт работать осенью 2025 года. Резидент ТОР приступил к строительству в Ивановском округе крупнейшего на Дальнем Востоке логистического ЖД-терминала», - сообщил в своём Telegram-канале губернатор Амурской области Василий Орлов.

Новый резидент ТОР, который намерен создать многофункциональный железнодорожный терминальный комплекс «Сухой порт Благовещенск», на 85% выполнил подготовительные строительные работы на площадке. Сейчас на площадку завозят инертные материалы, идёт подготовка территории под строительство железной дороги.

По проекту будет создана инфраструктура для оказания услуг по перевалке контейнеризированных грузов между железнодорожным и автомобильным транспортом для облуживания грузопотока между Россией и Китаем через Благовещенск. На площадке «Сухого порта» расположится комплекс сооружений и технических устройств, для приёма, погрузки-разгрузки, хранения, сортировки, грузопереработки, а также коммерческо-информационного обслуживания грузополучателей, перевозчиков и других логистических посредников.

Площадь первого этапа «Сухого порта» составит около 40 гектар, а при реализации всех запланированных этапов строительства общая территория достигнет 300 гектар и позволит создать в Амурской области новые рабочие места. Ежегодно порт сможет принимать и обрабатывать более 1 миллиона тонн грузов.

«Сухой порт Благовещенск» - важный проект. Он входит в международный транспортный коридор «Амур», который мы создаем с нашими партнёрами из провинции Хэйлунцзян. Кроме «Сухого порта» в него включены ТЛТ «Каникурган», автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, трансграничная канатная дорога, международный аэропорт Благовещенска. Эта инфраструктура открывает большие перспективы для развития приграничных территорий и поможет реализовать логистический потенциал области», -сказал Василий Орлов.

Напомним, резиденты ТОР получают налоговые льготы и административные преференции, которые обеспечит корпорация по развитию Дальнего Востока. Среди них - нулевые налоги на прибыль, имущество, землю, снижение с 30% до 7,6% страховых взносов.