Амурский Роспотребнадзор сообщил, что ведёт контроль качества воды в родниках, пользующихся наибольшей популярностью среди населения области.
Результаты показали, что в 9 обследованных родниках вода не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
В целях недопущения возникновения инфекционной заболеваемости, связанной с употреблением родниковой воды, Управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз напоминает о том, что родники характеризуются непостоянным качеством воды. Большинство родников не оборудованы или частично оборудованы, не имеют зоны санитарной охраны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищённость от антропогенного воздействия.
Большинство родниковых вод залегает на небольшой глубине, из-за чего родники не защищены от поверхностного загрязнения, качество воды изменяется от санитарного состояния прилегающей территории и выпадения обильных осадков. Родниковая вода проходит только природную очистку, а этого недостаточно, чтобы удалить из нее вредные вещества. Не пейте воду из родника, если не уверены в её качестве, сообщает Роспотребнадзор.
Учитывая, что родники в большей степени расположены в условиях живой природы, которая является ареалом жизнедеятельности грызунов и диких животных необходимо напоминает о том, что родниковую воду необходимо употреблять только после кипячения.
Список источников, представляющих опасность, при этом не называется. Сообщается, что мониторинг качества воды в родниках продолжается.