Во время лесопатологических обследований специалисты оценят состояние деревьев: измерят их высоту, толщину, выявят признаки повреждения или заболевания. Затем обработают данные, определят причины повреждения. По результатам проведенного обследования назначат профилактические мероприятия по защите лесов или санитарно-оздоровительные мероприятия.
Лесопатологические обследования проводятся в период с момента появления на деревьях листвы и до её опадания. Такой сезон в Приамурье начался в июне. Его проведут работники лесхозов, прошедшие специальную подготовку. Всего к осени им необходимо обследовать лесные насаждения на пяти тысячах гектарах в Архаринском, Белогорском, Бурейском, Благовещенском, Зейском, Завитинском, Ромненском, Серышевском, Тындинском, Шимановском муниципальных округах, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Свободненском районах. Самый большой объем работ у специалистов Тындинского лесхоза.
- Практика показывает, что основная причина ослабления и гибели лесов в Приамурье – природные пожары различной давности и интенсивности. 96% территории, на которой будет проведено обследование, повреждена огнем, и лишь 4% - насекомыми, неблагоприятными погодными условиями и почвенно-климатическими факторами - рассказывает начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области Максим Ященко.