21:00
Новости

Мемориальную доску Герою России, одному из лучших военных пилотов установили на фасаде школы села Среднебелая

01.11.2023
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

На фасаде школы села Среднебелая Ивановского округа установили мемориальную длску в честь погибшего во время спецоперации лётчика Василия Клещенко. Полковнику посмертно присвоено звание Героя России.

Василий Клещенко родился 28 октября 1976 года в Ивановке, жил и учился в селе Среднебелая.

После окончания Уссурийского Суворовского военного училища, затем Сызранского высшего военного авиационного училища вернулся в родные края и десять лет служил в вертолётном полку. В 2010 году окончил Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Проходил службу на должностях лётчика, командира вертолётной части, заместителя начальника Центра Боевого применения и переучивания лётного состава Минобороны России. Умел управлять вертолётами Ми-24, Ми-35М, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52. Считался одним из лучших военных пилотов России, руководил авиационной группой «Беркуты», базирующейся в Торжке Тверской области. С февраля 2022 года Василий Клещенко выполнял воинский долг в зоне спецоперации. При выполнении одного из боевых заданий под Харьковом, вертолёт полковника был сбит. Указом Президента России от 6 августа 2022 года Василию Клещенко присвоено звание Героя России.

Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области
1 из 1

«Сегодня проходит специальная военная операция. Тысячи наших земляков с оружием в руках защищают интересы нашей страны, чтобы мы могли жить под вот таким чистым небом, чтобы наши мальчишки и девчонки не знали, что такое война и не слышали взрывов. Василий Петрович Клещенко был настоящим офицером, профессионалом, одним из лучших летчиков. В его честь названа улица и школа в Торжке, его бюст установлен в Уссурийске. И здесь сегодня мы открываем мемориальную доску. Особые слова благодарности хотелось бы сказать его родителям - Клавдии Ивановне и Петру Николаевичу за то, что воспитали такого сына, настоящего патриота нашей страны. Низкий Вам поклон! И вечная слава и память Василию Петровичу Клещенко», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Установкой мемориальных досок Героям России – участникам специальной военной операции занимается Российское военно-историческое общество. В прошлом году в Амурской области их установили две - Андрею Иванову на фасаде благовещенской гимназии № 25 и Ивану Цевуну на фасаде школы села Короли.