21:00
Новости

Бывший учитель физкультуры, получивший ранение во время спецоперации, проходит реабилитацию

30.11.2023
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Бывший учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по шахматам, перворазрядник по баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике Борис отправился на спецоперацию добровольцем, получил ранение и теперь проходит реабилитацию.

«Знаете, как баннеры по городу есть – вместе справимся. Просто хотел помочь стране», - объясняет своё решение идти на спецоперацию Борис.

Во время выполнения боевого задания под Соледаром Борис и его боевые товарищи выносили раненых. Складские помещения, где они укрывались от противника, обстреляли из танков, Борис был тяжело ранен, ему ампутировали ногу.

В Благовещенске Борису помогает социальный координатор регионального филиала Фонда «Защитники Отечества». Одним из важных направлений работы фонда, созданного по поручению президента Владимира Путина, является помощь защитникам Отечества в обеспечении техническими средствами реабилитации.

Борису помогли оформить социальные сертификаты, благодаря этому мужчина получил костыли, две инвалидных коляски (прогулочную и для передвижений по дому) и многое другое. В Благовещенском реабилитационно-техническом центре по обслуживанию инвалидов Борису подбирают протез и учат на нём ходить.

«Реабилитация хорошо проходила, полностью были обеспечены всем. Сейчас со мной работает Анна Вязгина - социальный координатор. Она узнает, что мне надо и что они могут, и мы уже от этого отталкиваемся. Сделали мне все, все документы, сейчас делаем удостоверение ветерана боевых действий. Попозже поедем по протезу, его уже сделали, чтобы я учился ходить. Протезы разные, сейчас пока делаем простой, чтобы понять, какой мне надо. Передвигаться с протезом несложно, мне показали, как правильно ходить надо, ну и пошёл «от бедра». Я ж такой спортивный, координация нормально работает», - рассказал Борис.

Социальные координаторы не только проводят консультации и помогают получить технические средства реабилитации, но и организуют досуг. Борис и ещё один подопечный фонда приняли участие в чемпионате Амурской области по бильярду.

«Приходит человек, я его вижу, начинаем общаться и в процессе я узнаю его, а он узнает меня, в процессе мы налаживаем контакт. Они разные все, у каждого свои потребности, свои переживания. Просто нужно их почувствовать. Самое главное – относиться к людям доброжелательно. И когда ты настроен доброжелательно, они откликаются и открываются тебе. Мы с ними дружим», - рассказывает о своих подопечных социальный координатор амурского филиала Фонда «Защитники Отечества» Анна Вязгина.