Лучшие практики взаимодействия образовательных учреждений и работодателей обсудили в правительстве Амурской области. К примеру, в Дальневосточном аграрном университете действует так называемое дуальное обучение - студенты совмещают учёбу и работу по профилю. В прошлом году студенты работали на 36 предприятиях, в этом уже более чем на 70.
Ещё один формат - оплачиваемая практика для студентов. В этом году на ТЭЦ в Благовещенске прошли практику 34 человека, трое студентов-очников приняли на постоянную работу. Как отметил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков, хороший эффект даёт чемпионат по профмастерству «Профессионалы», где работодатель на практике видит навыки потенциального сотрудника.
Чтобы привлечь молодёжь, сотрудники предприятий приходят в школы на классные часы. Так после встречи с представителями АО «Коммунальные системы БАМа» выпускники школ заключили целевые договора и сейчас получают специальности по профилям «Водоснабжение и водоотведение», «Теплоснабжение и теплотехнические оборудование» в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Для школьников организуют экскурсии на предприятия, создают профильные классы. В этом году из 137 выпускников профильных психолого-педагогических классов 92 человека выбрали при поступлении в вузы и колледжи педагогические специальности.
«Система образования региона должна быть нацелена на подготовку востребованных кадров. Наша задача – обеспечивать предприятия качественными специалистами. Главный показатель эффективности работы в этом направлении – количество выпускников, которые устраиваются по профилю сразу после окончания обучения. В идеале – каждый студент должен иметь потенциальное место работы», - отметил губернатор амурской области Василий Орлов.
Кадровое самообеспечение важно не только для отдельного региона, но и для страны в целом, это не раз отмечал президент России Владимир Путин.
«Важная тема - это обеспечение кадрового суверенитета страны, подготовка специалистов, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям», - сказал президент, напомнив, что федеральный проект «Профессионалитет» является ключевым механизмом этой работы. Он добавил, что проект охватывает около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора экономики и сотни колледжей по всей стране.