В феврале на льду реки Амур пройдёт уже ставший традиционным российско-китайский фестиваль зимних видов спорта. Амурское областное телевидение, опять же по традиции, проведёт прямую трансляцию. Сегодня, в 15-й День рождения телеканала, расскажем о технической команде АОТВ, тех, благодаря кому зрители видят самые яркие события региона в режиме реального времени.
Первый эфир Амурского областного телевидения состоялся 23 ноября 2009 года, практически сразу телеканал начал и трансляции. К примеру, в 2012 году в прямом эфире показали 156-летие Благовещенска, начали тогда в пять часов вечера, а закончили уже после праздничного фейерверка, одна из камер была установлена на крыше гостиницы «Юбилейная», на этой трансляции впервые задействовали и специальный 12-метровый кран. Потом уже кран стал постоянным спутником технической бригады. Случались с ним и небольшие ЧП.
«У нас есть два крана, большой и малый. На большом кране мы работали с Эдиком Яворским и начался шквал, порыв ветра очень сильный. А кран очень тяжёлый, противовес на большом кране около 480 килограммов, парусность очень большая. И нас просто начало сносить, стрелу начало сносить, поворачивать и нас – двоих операторов - просто приподняло и начало нести. Мы с горем пополам как-то заякорились. Если бы на кране нас работало не двое, не знаю, чтобы было, нас начало практически как на карусели вращать», - рассказал об одном из рабочих моментов оператор Иван Сюмак, который пришёл на телекомпанию в 2012 году.
Помимо технических моментов важна элементарная физическая выносливость и терпение. Во время прямых трансляций операторы стоят на одной точке по 4-5 часов. И не важно, в летнюю жару или в мороз. Терпению, говорит режиссёр Виталий Обухов, команда АОТВ училась ещё в самом начале творческого пути, когда в январе 2012 года запускали ток-шоу «Вам слово».
Запись его шла в малом зале благовещенского ОКЦ. В эфире вместе со зрителями обсуждали самые разные темы: проблемы медицины, этичность ЭКО, квартирный вопрос, многострадальные «гостинки» и… как прожить на 4,5 тысячи рублей в месяц. В съёмках одной из программ приняла участие народная артистка России Надежда Бабкина.
«На запись первого выпуска «Вам слово» наша команда – человек шесть – заехала во второй половине дня, провели всю ночь в ОКЦ, чтобы начать примерно в обед запись. Было очень много декораций. Прокинули провода, выставили декорации- поменяли всё местами и так ещё раз десять», - вспоминает Виталий Обухов.
Ток-шоу «Вам слово» делали не в прямом эфире, а в записи, но с гостями в студии, которые активно задавали вопросы. Запись программы стартовала в 8 часов утра, в малом зале ОКЦ, нужно было успеть, пока там не начинали кинопоказ. Съёмки вели с пяти камер.
АОТВ, которое первоначально было создано на базе «Амурской губернии», за 15 лет меняло и название, и логотип. Преданные зрители помнят и вариант логотипа в бело-голубом исполнении и единицу, выполненную в красном, белом, синем и зелёных цветах.
Многочисленные отзывы получали проекты «Я худею, дорогая редакция», «Независимые люди», «Битва стилистов», «Караоке битва». Все эти годы техническая бригада оттачивала мастерство на прямых трансляциях: зрителям в режиме реального времени показывали мотогонки на льду, трансляции домашних матчей футбольного клуба «Амур», фестиваль зимних видов спорта. Именно зимние прямые эфиры наиболее сложны с технической точки зрения.
«Во время зимних трансляций кабель аккуратно двигали, чтобы лишний раз не согнуть. Кабель отогревали в ПТС и пока он тёплый, очень быстро разматывали и укладывали, закапывали в снег, чтобы его не затоптали участники хоккейного матча. Чтобы два дня в прямом эфире транслировать фестиваль зимних видов спорта – хоккейные матчи и ралли – в общей сложно уложили и закопали около 1 км кабеля. Кабеля и замерзают, и наступают на них. И вот уже в эфире не четыре запланированных камеры, а три и значит кому-то из операторов надо переключаться с общего плана на крупный. Начинали трансляцию хоккея в 10 утра, например, и заканчивали в пять вечера. А первые зимние игры на Амуре проводили в самые суровые, крещенские морозы, чтобы лёд промёрз и участникам была обеспечена максимальная безопасность», - рассказывает о сложностях, которые остаются за кадром режиссёр отдела трансляций программ в эфир Виталий Обухов.
Проверка на профессионализм и столкновения дронов на российско-китайской границе
Старший оператор АОТВ, режиссёр прямых трансляций Владимир Долгушин не может ответить, какая из прямых трансляций была самой сложной.
«В прямых трансляциях важно, чтобы вся бригада работала как единый организм, каждый из операторов должен приблизительно предчувствовать, то, что нужно сейчас показывать, находиться в моменте», - объясняет он.
«В этом году во время летней трансляции 50-летия БАМа концерт затянулся, расстояние от точек электропитания было достаточно длинное. Камеры, понятно, работают от аккумуляторов, у нас оптические конвертеры работают тоже от аккумуляторов, время работы, понятно ограничено. Концерт затянулся, одна из групп очень долго настраивалась. И вот гаснет одна из наших камер, я думаю, что просто оператор меняет батарейку на камере, а оказывается, у него сел оптический конвертер. И я понимаю, что сейчас останется работать только одна камера, потому что она работала на другом кабеле», - вспоминает рабочие моменты Владимир Долгушин.
К счастью, тогда команду АОТВ выручили ребята с Show Technology, которые также были задействованы на трансляции юбилея БАМа.
«В течении 15 минут парни через толпу людей протащили электричество», - вспоминает Владимир.
А на фестивале зимних видов спорта разбили коптер. Дрон АОТВ столкнулся с китайским дроном во время трансляции ралли.
«Это произошло не по нашей вине, по факту, это первое серьёзное дрон-ДТП с участием дрона другого государства на пограничной реке», - с улыбкой говорит старший оператор АОТВ.
Таких моментов за годы работы происходило десятки и сотни. И все они остаются за кадром. Например, только оператор Константин Волков знает, сколько сил, технического мастерства и находчивости стоило ему снять первый пуск «Союза» с космодрома Восточный. Зрители увидели старт ракеты-носителя в режиме реального времени.
Скромные герои АОТВ
За поддержание в рабочем состоянии всего технического оборудования АОТВ, за спутниковое вещание, за передачу сигнала на РТРС (ОРТПЦ), за прямые трансляции отвечает Гальцев Степан Анатольевич.
«Он всё знает и всё умеет», - кратко и ёмко говорят о нём коллеги. Достаточно сказать, что в декабре будет 44 года, как Степан Анатольевич пришёл на телевидение. Начинал он на ГТРК «Амур», был оператором линейного монтажа, затем начальником участка видеозаписи.
В 2008 году пришёл на «Амурскую губернию», на базе которой потом организовалось АОТВ.
Степана Анатольевича при подготовке прямых трансляций можно часто увидеть на крыше гостиницы «Азия», где стоит принимающее радиоволну устройство. С «Азии» уже сигнал ретранслируется на стадион «Амур», где находится принимающая «тарелка».
Сам руководитель отдела трансляций программ в эфир о себе говорит мало и скромно.
«В детстве у нас дома рядом с товарищем стояли, мы телефон прокидывали, кабель полевик протянули и разговаривали. Вот так и начиналось всё. На телевидение меня школьный друг позвал, я тогда с армии вернулся. Мне сразу понравилось. Там же паять было нужно, транзисторы, диоды», - вспоминает он.
А потом помолчав добавляет: «Быть нужным - самое главное в любом деле, наверное».
Быть нужными, в первую очередь зрителю, стараются все сотрудники АОТВ. И свою работу сложной не считают.
«Это обыденность. Появляются новые способы и протоколы передачи видео, мы стараемся это использовать», - просто говорит технический директор АОТВ Тимофей Овчинников.
Сегодня АОТВ - это круглосуточное вещание семь дней в неделю на 21 кнопке и пять часов в сутки на ОТР, каждый день кроме выходных.
Елена Болотина
О первом эфире в ноябре 2009 года можно прочитать здесь.