Главной причиной для увольнения у россиян является неготовность начальства повышать зарплату

05.12.2024
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Заявление об увольнении никогда не писали 8% россиян

Согласно опросу сервиса Работа.ру, 35% респондентов рассказали, что для них главной причиной для увольнения является неготовность работодателя повысить зарплату. Профессиональное выгорание, стресс и состояние здоровья отметили 34% россиян, 24% голосов они отдали за отсутствие карьерного роста.

Конфликты с коллегами и руководителем побудили написать заявление об увольнении 18% опрошенных, 17% решили сделать ставку на семью и личную жизнь. Ещё 12% россиян решили работать рядом с домом, а 6% хотят переехать в другой город или страну. Никогда не увольнялись 8% респондентов, а 16% отметили, что причиной для смены работы стали закрытие фирмы, уступка рабочего места молодому поколению, переработки и другое.

Специалисты в возрасте от 18 до 34 лет чаще увольняются из-за профессионального выгорания, стресса или состояния здоровья (48%), отсутствия карьерного роста (31%), и неготовности начальника повысить зарплату (29%). Среди 35–49-летних работников в ТОПе причин для увольнения – отсутствие роста оплаты труда (37%), профессиональное выгорание, стресс и состояние здоровья (36%), а также отсутствие продвижения по карьерной лестнице (26%). У тех, кто старше 50-лет, причины уволиться те же.

По словам экспертов, среди тех, кто переходит на другое место работы по своему профилю 69% работников из сферы образования, 63% - из здравоохранения, 59% - из финансов, 58% - государственного управления. Кроме того, было установлено, что переходы из социального и государственного секторов ограничены смежными отраслями. В частности, из образования в организации культуры и спорта или из учреждений здравоохранения в образование. Средний прирост зарплаты для таких групп не превышает 10%.

Специалисты из сферы ЖКХ, сферы услуг, транспортировки и хранения чаще переходят в компании, занимающиеся обрабатывающей промышленностью. Эта отрасль выполняет задачи по импортозамещению и формированию технологического суверенитета. «Синие воротнички» получают прибавку к зарплате в размере 30%.

Около трети сотрудников, которые раньше работали в IT-сфере, перешли в финансовый сектор. Прежде всего к ним относятся бывшие работники компаний, которые заняты разработкой программного обеспечения. На это повлияло активное развитие финтеха, а также создание цифровых экосистем вокруг финансовых институтов. Прирост зарплаты для них составляет около 19,5%.