Школьники узнали о возможности заключения целевого договора
С ребятами из естественно-научного класса Алексеевской гимназии встречу провела министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева. Многие из них хотят в дальнейшем погрузиться в мир медицины. На встрече им рассказали возможности целевого обучения в Амурской медицинской академии, благодаря которому студентам гарантируется место прохождения практики и дальнейшее трудоустройство. Кроме того, им положены дополнительные 200 баллов при поступлении в ординатуру для получения узкой специальности. Также областной минздрав отправляет студентов учиться в Хабаровск и Владивосток.
«Сейчас мы осуществляем выезды в школы для понимания, в каком направлении смотрит молодёжь, помочь с выбором медицинской специальности, рассказать о важной профессии врача. Безусловно, собираем с ребят обратную связь, отвечаем на их вопросы. Профориентационные встречи нужно проводить как можно раньше, чтобы учащиеся могли определиться с экзаменами и учебным заведением для поступления. Очень надеюсь, что большинство ребят после окончания медакадемии будут работать врачами в Амурской области», - сказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.
Также ребятам рассказали о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», подъёмных и зарплате медиков. Им представили карьерные перспективы, которые проще получить в районных медорганизациях. Особое внимание уделили дополнительным баллам при поступлении в медицинский вуз. Учёба в профильном классе и углубленное изучение предметов в Амурской медицинской академии позволят получить сертификат, который добавить 10 баллов.
«Сегодня я узнала о возможности заключения целевого договора с медицинской организацией и получении дополнительных баллов при поступлении в ординатуру. У меня в семье нет медиков, но было интересно продолжить обучение в классе с медицинским уклоном. Собираюсь связать жизнь с медициной, но пока не определилась с вузом. После специалитета хотелось бы узнать больше о психиатрии. Возможно, понравится другое направление, дальше будет видно», - сказала одиннадцатиклассница Юлия Моржева.