Пассажирское сообщение по международному мосту через Амур планируют запустить в следующем году

25.09.2023
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Границу по международному мосту через Амур с начала его эксплуатации пересекли почти 50,5 тысяч транспортных средств. Движение осуществляется без перерывов и выходных. Пока оно доступно только для грузового транспорта, но решается вопрос и по пассажирским перевозкам.

«С момента открытия по международному мосту прошло более 50 тысяч транспортных средств. Такую цифру мы прогнозировали, учитывая временную схему работы пограничного пункта пропуска. Потенциал пропускной способности моста выше в десятки раз. Ждём окончания строительства постоянного пункта пропуска, тогда в режимной зоне транспорт будет обслуживаться по 28 полосам на импорт и экспорт: по грузовому и пассажирскому направлениям. По организации пассажирского сообщения сейчас идёт обмен нотами между Россией и Китаем, рассчитываем запустить его в следующем году»

губернатор Амурской области Василий Орлов

За 2022 год и первое полугодие 2023 года в целом грузооборот в пункте пропуска составил более 400 тысяч тонн в импортном и экспортном направлении. Импортировали в основном новые автомобили и спецтехнику, оборудование, электротовары, товары народного потребления, почту, плодоовощную продукцию. На экспорт отправляли продукты переработки сои, изделия из древесины, косметику.

Обслуживанию грузопотока новой магистрали способствует новый таможенно-логистический терминал «Каникурган», введённые площади которого способны пропускать около 250 единиц техники ежедневно. Создаётся задел на будущее — с выходом комплекса на полную мощность его пропускная способность достигнет 600 транспортных средств в сутки. Проект реализуется с применением преференций территории опережающего развития (ТОР).

Напомним, резиденты ТОР получают земельные участки в аренду без торгов, нулевую ставку по налогам на прибыль, землю и имущество сроком на 5 лет, а также сниженные страховые взносы до 7,6 %. Льготы и преференции позволяют экономить средства и создавать новые рабочие места.