На Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке в сентябре, Амурская область анонсирует создание нового транспортного коридора «Джалинда-Мохэ». Данный проект сейчас прорабатывается совместно с Якутией и Кузбасом. Сложный и комплексный проект планируют реализовать с учётом возросшей нагрузки на БАМ и «Трансиб».
«Регион представит решение по созданию на первом этапе смешанного пункта пропуска в районе села Джалинда, и в последующем нового железнодорожного моста в КНР, чтобы разгрузить те потоки, которые сейчас активно пошли в восточном направлении», - сообщает правительство Амурской области.
В прошлом году Приамурье по итогам Восточного экономического форума заключило соглашения на 140 миллиардов рублей, было подписано 20 соглашений.
«Все мы сегодня говорим о развороте на Восток и максимальном взаимодействии со странами АТР. На форуме планируем подписать соглашение о создании площадки «Сухой порт Благовещенск». Этот проект свяжет наш автомобильный мостовой переход с ближайшей станцией «Трансиба» в селе Березовка. Это очень крупный проект по емкости инвестиций и масштабу»
Он добавил, что создание площадки «Сухой порт Благовещенск», обеспечит мультимодальную складскую логистику по направлению как на запад для импортных грузов, так и для расширения экспортных грузопотоков, которые будут проходить по автомобильному мосту через Амур.
Делегация Амурской области в том числе намерена решить на ВЭФ вопросы создания инфраструктуры для новых предприятий в виде индустриального парка в регионе. Так, с компанией «Дом.рф» будут обсуждаться меры поддержки для социальных и инфраструктурных объектов государственно-частного партнерства региона.
Также во Владивостоке презентуют мастер-планы Благовещенска, Тынды, Свободного.
«Мы сейчас активно прорабатываем тему реновации наших городов. В прошлом году президентом было поручено разработать мастер-планы 25 городов. И уже на этом форуме представим первые результаты этой работы. Мы будем говорить о развитии города не только с точки зрения городских площадок, реновации и жилищной застройки, но и новой экономики», - рассказал Павел Пузанов.
Кроме того, запланирован ряд встреч и соглашений с представителями федеральных ведомств и институтов развития в сфере туризма. Как отметил Павел Пузанов, существующие туристические маршруты нуждаются в средствах для улучшения инфраструктуры. Поэтому, региональные власти подпишут соглашения, которые позволят участвовать в федеральных программах по поддержке промышленного туризма и привлечь финансирование для амурских проектов.