Власти России и Китая возобновили соглашение о безвизовом туризме. Оно позволяет группам от пяти до 50 человек посещать соседнюю страну по спискам без получения визы и находиться там до 15 дней. Первые группы китайских туристов в России ждут к лету, но массовым туристический поток из Китая станет через два-три года, пишет Forbes.
Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР было приостановлено из-за пандемии COVID-19.
Министерство культуры и туризма Китая в ближайшее время должно прислать список китайских туристических компаний, которые планируют отправлять групповые туры в Россию по соглашению. Этот список передадут в пограничную службу. Предполагаемые сроки, когда заработает безвизовый коридор, в российском министерстве не назвали.
Как уточняет Forbes, точные сроки приёма гостей станут понятны после марта, тогда будут ясня механизмы въезда в Россию по безвизовым спискам. По оценки экспертов отрасли, китайские туристы могут сыграть ключевую роль в восстановлении российского въездного туризма, но на достижении доковидных показателей может уйти минимум три года. Издание отмечает, что сегодняшнее отсутствие в России части иностранных брендов может негативно повлиять на турпоток китайских туристов. Российские дизайнеры занимают незначительную долю в люксовой ниши, поэтому, вероятно, расходы туристов из Поднебесной перераспределятся в сторону покупки ювелирных украшений и впечатлений. При этом далеко не все туристы из КНР скупали в России «люкс», турпоток в основном составляли люди со средним достатком, которые путешествовали благодаря доступным из-за чартерных программ авиабилетам. Ожидается, что достигнуть допандемийного уровня турпоток из Китая в Россию сможет не раньше 2024-2025 годов.