«Не прогнозы – а чётко установленные ориентиры» озвучил Владимир Путин в ходе выступления с Посланием Совету Федерации

21.02.2023
Фото: http://kremlin.ru
Фото: http://kremlin.ru

Блок, касающийся специальной военной операции, сменили вопросы социально-экономического значения.

Тезисно из выступления президента.

«ВВП по итогам 2022 года снизился на 2,1 процента. В то время, как нам предрекали обвал экономики. Доля российского рубля в международных расчётах удвоилась и составила одну треть, по сравнению с декабрём прошлого года. Доллар будет терять статус универсальной валюты».

«Оборона страны важна, но мы должны создать и уверенное развитие страны. Многие базовые гражданские сферы отечественной экономики нарастили производство. Сельхозпроизводство показало двухзначные темпы роста. Российские аграрии собрали рекордный урожай. Общий объём экспорта доведём до 55-50 миллионов тонн, это раньше казалось сказкой…».

«Рынок труда стал более комфортным, чем ранее. Экономика России преодолела риски, реагировать приходилось с колёс – решения принимались в максимально оперативном режиме. Экономический спад в прошлом году был только в первом квартале, затем начался стабильный рост...

В этом году ожидается рост внутреннего спроса – западные компании освободили ниши. Сейчас это жизненная необходимость, которая меняет ситуацию к лучшему. Смысл нашей работы не приспособиться к текущим условиям, а вывести экономику на новые рубежи. Сейчас время не только вызовов, но и возможностей. Будем расширять перспективные внешние экономические связи, и принимать новые логистические решения».

«Больше половины дорог муниципального и регионального значения приведём в надлежащее состояние. В течение 10 лет на сферу ЖКХ планируем затратить более 4,5 триллионов рублей».

В ходе выступления шла речь о развитии предприятий, льготах и других мерах поддержки.

«Важнейший вопрос повестки – новые источники развития инвестиций. России не нужно занимать за рубежом. Отечественные банки работают стабильно и прочно. Банковский сектор по итогам прошлого года сработал с прибылью 203 млрд. рублей. Инфляция приблизится к уровню 4 процента, максимум 5. Будет приближена к целевому параметру. Кредит для реального сектора должен стать доступнее… Необходимо обеспечить сохранность вкладов граждан в добровольные пенсионные накопления…».

«Нужен пересмотр ряда норм уголовного законодательства. Перегибать палку ни к чему. Бизнес должен действовать в российской юрисдикции – важна деофшоризация…».

«Наша национальная экономика была ориентирована на запад, как источник сырья. Чтобы сломать эту тенденцию нам понадобились годы. Поместья, яхты, элитная недвижимость - средства уходили на потребление. Предотвратить такое развитие ситуации государству было сложно... Но запад как прибежище капиталов оказался фальшивкой. И сейчас те, кто рассчитывал на сохранение доходов за рубежом, прогадали. Но есть выбор – быть со своей родиной и менять жизнь соотечественников. Будущее отечественного бизнеса в России… И тогда мы создадим прочную самодостаточную экономику. Надо перестроить свою жизнь и свою работу, вкладывайте в Россию, тогда и капиталы приумножите и заслужите благодарность людей на долгие годы вперёд...».

Президент уделил особое внимание повышению благополучия и качества жизни российских семей, сфере образования, поддержке семей, льготам и кредитам. Шла речь о комплексном развитии сельских территорий, строительстве школ, закупке транспорта и модернизации инфраструктуры малых городов и сёл, повышению экологической безопасности и развитию туризма.

Владимир Путин предложил ввести маткапитал в новых республиках для семей, где появились дети с 2007 года - с того же момента, что и в России. С 1 февраля маткапитал в России вновь проиндексирован на 11,9 процента. МРОТ достигнет отметки 19242 рубля...

Говоря о претензиях Северо-Атлантического альянса касательно инспектирования наших ядерных объектов президент подчеркнул, что российской стороне этого делать не дают. Президент подчеркнул, что США и НАТО заявляют о стратегическом поражении России.

«Сунуть нос на наши объекты при таких условиях мы не дадим. Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях... При начале испытаний ядерного вооружения недружественными странами, мы тоже их проведём…Россия ответит на любые вызовы. Правда за нами..».

Главное – безопасность и благополучие народа, подчеркнул президент. Владимир Путин привёл слова Петра Столыпина: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России - быть сильной».

Зал неоднократно вставал, аплодируя президенту. Выступление Владимира Путина сегодня, 21 февраля, продлилось 1 час 51 минуту и завершилось гимном Российской Федерации.