Заместитель председателя правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев озвучил деловую программу VIII Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт 10–13 сентября во Владивостоке.
«Десять лет назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На VIII Восточном экономическом форуме будем подводить итоги, говорить о том, к чему мы пришли, что удалось, а что только предстоит сделать. За время своего существования форум стал ключевой площадкой для выработки решений, имеющих большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, площадкой для привлечения инвестиций, многостороннего сотрудничества и международной кооперации. С разворотом России на Восток его роль возросла. Дальний Восток – ключевой регион не только для России. Он «сшивает» мир в той части, в которой он ещё остаётся в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. И главная тема форума этого года – «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Если говорить об архитектуре, то мы сохраним традиционные блоки и адаптируем их под актуальную международную обстановку, современные вызовы и роль, которую Дальний Восток играет для нашей страны»
Как сообщается на сайте правительства России, деловая программа ВЭФ-2023 включает шесть ключевых блоков:
— «Международное сотрудничество в изменившемся мире», на котором участники обсудят инструменты развития экономики России в условиях санкций, безопасность движения капитала, новые форматы взаимодействия с иностранными компаниями. Отдельное внимание будет уделено островным территориям России. Запланированы бизнес-диалоги с дружественными странами.
— блок «Логистика перемен» будет посвящён обсуждениям речной и морской транспортировки, развитию Северного морского пути и Восточного полигона.
— в направлении «Дальний Восток за десять лет. Что получилось и что нужно сделать» планируется поднять темы развития инфраструктуры, модернизации энергетической системы, реновации дальневосточных городов, увеличения эффективности работы единой дальневосточной авиакомпании. Отдельное внимание будет уделено вопросам экологии, в частности увеличения популяции дальневосточных тигров и леопардов.
— трек «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» посвящён необходимости создания промышленных технологий и производств на основе искусственного интеллекта, внедрения агро- и биотехнологий, развития беспилотных систем – тех направлений, которые помогут России оставаться одной из ведущих технологических стран мира.
— на сессиях блока «Дальний Восток будущего» обсудят модернизацию городского хозяйства, повышение качества жизни дальневосточников, внедрение экологичного транспорта, развитие строительной отрасли и создание арендного жилья.
— в направлении «Образование и воспитание как основа независимости» эксперты подискутируют на такие темы, как развитие высшей школы, усиление патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки. Также будут представлены результаты программы «Муравьёв-Амурский – 2030» по формированию высококвалифицированных специалистов-управленцев.
«В этом году в рамках деловой программы на ВЭФ у нас запланирован запуск крупных промышленных предприятий. Одно из них — даёт новый импульс по созданию в стране импортозамещающего производства, другой — вносит существенный вклад в газификацию региона. Также команда региона проведёт ряд встреч по газификации Приамурья и развитию газомоторного рынка. В программу внесли и несколько соглашений с будущими резидентами ТОР в Амурской области. Деловая программа у нас ещё формируется, мы открыты предложениям»
По итогам сессий модераторы доложат президенту РФ, что было сделано на Дальнем Востоке за прошедшие годы, и обозначат возможные ориентиры по дальнейшему развитию региона.
Для гостей и участников ВЭФ-2023, помимо деловой, по традиции будут подготовлены спортивная и культурная программы. Кроме того, все дни форума на набережной бухты Аякс на острове Русский будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Посетители смогут ознакомиться с 11 павильонами, которые символизируют самобытные регионы Дальневосточного федерального округа.