Неофициальное трудоустройство работников чаще встречается в сферах строительства, сельского хозяйства и услуг. Такие результаты получили в ходе анонимного опроса среди 500 выпускников колледжей, трудоустроенных в отрасли по полученной компетенции.
В сфере образования «теневая» занятость практически отсутствует (исключение – репетиторство). Это объяснимо тем, что в подавляющем большинстве образовательные организации являются государственными, муниципальными, федеральными учреждениями, в которых приемлемо только официальное трудоустройство.
Для пресечения «теневой» занятости в министерстве сельского хозяйства области разработан целый комплекс мер. Особенно эффективная – финансовая поддержка молодых специалистов, пожелавших после обучения трудоустроиться в сельской местности на срок не менее пяти лет. За последние три года такие выплаты получили 46 выпускников.
Оказывается содействие и сельскохозяйственным товаропроизводителям. С этого года им будут возмещаться затраты, связанные с оплатой труда и проживанием обучающиеся, осуществляющих трудовую деятельность не более шести месяцев, в соответствии с квалификацией, получаемой в результате освоения образовательной программы.
О мерах по выявлению и пресечению в курируемых отраслях «теневой» занятости рассказали и в министерстве цифрового развития и связи Амурской области. В их числе – направление рекомендаций ИТ-компаниям и операторам связи о соблюдении трудового законодательства и об их ответственности за нарушение трудового кодекса, популяризация среди работодателей различных форм трудовых контрактов и другие.
Неформальная занятость – это не только трудоустройство без оформления трудового договора и недополучение бюджетом налоговых отчислений и страховых взносов, но и нелегальный, теневой сектор экономики, негативно влияющий на благосостояние самих граждан. Создание комфортных условий работы с достойной заработной платой – такие подходы будут способствовать решению вопроса «теневой» занятости в субъекте.