«Не драматично и не смертельно» - прокомментировал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и подчеркнул, что санкции, вводимые против России, имеют и негативный эффект для стран, которые их вводят.
SWIFT — частная структура, которая существует с 1973 года. К ней подключены свыше 11 тыс. участников в 200 странах и территориях. Прецедент принудительного отключения страны от SWIFT в мире пока один — Иран. Он впервые столкнулся с такими ограничениями в 2012 году, а в 2016 году банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, но в 2018 году санкции были введены снова, сообщает РБК.
24 февраля президент США Джо Байден объявил о решении пока не отключать Россию от SWIFT. А в ночь на 27 февраля США и ЕС объявили, что ограничения всё же затронут те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, но не уточнили, какие именно (существуют разные виды санкций), пишет агентство. CNN сообщило, что США и Европа, возможно, наложат санкции, связанные со SWIFT, на отдельные банки и организации России, а не на всю страну.
Надо отметить, что до SWIFT использовались другие каналы передачи финансовой связи и они, вполне вероятно, могут быть восстановлены, при необходимости. Да, Россию с внешним финансовым миром связывает именно SWIFT (если не брать в расчёт российско-китайскую альтернативу для взаиморасчётов в национальных валютах и прочие небольшие проекты), поэтому фактически переводы будут невозможны. Вместо SWIFT банки могут использовать электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи (единая международная система телеграфной связи), бумажные платёжные поручения, рассказал РБК партнер Borenius Russia Артём Жаворонков. Это замедлит процесс прохождения платежей, но не сделает их невозможными.
Как уже говорилось выше, Анатолий Аксаков подчеркнул, что санкции, вводимые против России, имеют негативный эффект для стран, которые их вводят. Почти 50 % акций Сбербанка - это инвестиции американцев, частных инвесторов, которые вложились в российский банк, а падение акций российских компаний - удар не только по российским финансовым институтам, но и по американским инвесторам.
С 2014 года в России существует свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была создана, чтобы платежи внутри страны могли проводить банки под санкциями. Среди её участников есть и иностранные организации. К ней подключены все белорусские банки, четыре из Киргизии, по два банка из Армении и Казахстана, по одному — из Таджикистана и Кубы, но основную долю составляют российские, пишет РБК. По данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 млн сообщений, или более 20% трафика внутрироссийских сообщений через SWIFT. Сейчас в СПФС 331 участник.
«На большинство услуг и банковских сервисов отключение России от SWIFT никак не повлияет. Операции по картам внутри России — без изменений. Они не зависят от SWIFT», - цитирует РБК главу «Финансовых ассоциаций» Романа Прохорова.